Власти США надеются «замять» дело с прослушкой телефона Ангелы Меркель

05.06.2014 в 02:03, просмотров: 3818

Вашингтон выступает за решение ситуации с предполагаемым прослушиванием телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель Агентством национальной безопасности (АНБ) США дипломатическим путем, а не через суд, заявила представитель госдепартамента США Мари Харф.

Генеральный прокурор Германии Харальд Ранге в четверг начал предварительное расследование по делу о предполагаемом прослушивании АНБ телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Власти Германии проверяли информацию о том, что АНБ могло следить за Меркель на протяжении нескольких месяцев, с октября прошлого года, когда об этом стало известно.

"Мы считаем важным то, чтобы разговор об этом велся по дипломатическим каналам", — заявила репортерам Харф. По ее словам, вопрос об этом был представлен напрямую правительству Германии. "Таким образом, я считаю, что это, вероятно, самое подходящее место (для обсуждения)", — добавила она.

При этом представитель госдепа сообщила журналистам, что не располагает информацией о том, будут ли США сотрудничать с германским следствием.

Согласно документам, которые ранее попали к журналистам от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, спецслужба на протяжении многих лет прослушивала один из мобильных телефонов Меркель. Официально Вашингтон эту информацию так и не подтвердил, но и не опроверг. Обама заявил только, что впредь канцлер ФРГ может не опасаться слежки со стороны американской разведки.




Партнеры