Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Аваков уволил сотрудников "Беркута", отказавшихся участвовать в АТО в Донбассе

"Война делает мир черно-белым, оттенки уходят..." - размышляет Аваков

06.06.2014 в 12:42, просмотров: 37017

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о демарше нескольких своих подчиненных, не пожелавших выезжать в "боевую" командировку в Донецкую и Луганскую области. Эти сотрудники милиции, бывшие беркутовцы, ранее сумевшие сохранить работу в силовых структурах при расформировании спецподразделения, теперь уволены.

Аваков уволил сотрудников

"Принял решение о увольнении восьмерых экс-беркутовцев из Черниговской области. Отказались выезжать в командировку в зону АТО. Даже не стал обсуждать... Их же товарищи вошли вчера в составе сил АТО в Красный Лиман, проявили себя с самой лучшей стороны, а эти..." - посетовал Аваков в Facebook в пятницу.

Информацию об отказе милиционеров воевать против ополченцев ДНР и ЛНР - по версии Киева, "террористов" - пользователи соцсети восприняли неоднозначно. Противники новой украинской власти считают, что те проявили гражданскую позицию: если не выразили симпатии к ополченцам, то по крайней мере дали понять, что стрелять в соотечественников (если отбросить слухи о якобы воюющих наемниках из Чечни и бог весть откуда еще) не хотят.

Аваков и его единомышленники придерживаются другого мнения - что экс-беркутовцы попросту испугались. "Все таки война жесткий лакмус. Кто воюет, кто прячется, - пишет глава украинского МВД. - Всего несколько дней назад хоронили погибших экс-беркутовцев из Ивано-Франковска. Война делает мир черно-белым, оттенки уходят".

Милицейское спецподразделение "Беркут" было расформировано по приказу Авакова 25 февраля. Участники протестных акций в центре Киева обвинили милиционеров в жестокости при разгоне радикалов на улицах Грушевского, Банковой и других в правительственном квартале. В частности, беркутовцев называют виновными в расстреле "небесной сотни" - так называют радикальных активистов Майдана, погибших от рук неизвестных снайперов. Как известно, вопрос о причастности "Беркута" и вообще лояльных бывшей власти силовиков к снайперским расстрелам является весьма спорным. Альтернативная версия гласит, что в людей с целью провокации стреляли сами радикалы. Есть и такое предположение: стреляли все.

После расформирования подразделения часть его сотрудников уволилась. В Крыму, где приказ о роспуске "Беркута" был проигнорирован, местные сотрудники (вернувшиеся после февральской командировки в Киев) участвовали в событиях, приведших к отделению полуострова от Украины. В настоящее время крымский "Беркут" является подразделением МВД РФ.

На Украине бывшие бойцы "Беркута", заявившие о лояльности новым властям, были переведены в другие подразделения милиции.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры