Хорошо поговорили: Беседа Владимира Путина и Франсуа Олланда в Елисейском дворце длилась полтора часа

Общение президентов прошло в теплой атмосфере

06.06.2014 в 02:26, просмотров: 20287

В четверг президент России прибыл с рабочим визитом во Францию. В рамках поездки Владимир Путин примет участие в торжествах, посвященных семидесятой годовщине начала освобождения Франции от нацистской оккупации, а также проведет несколько встреч на высшем уровне. Первыми "высокими собеседниками" президента РФ стали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд. Но если с первым беседа получилась достаточно напряженной, то со вторым все было очень позитивно - президенты общались полтора часа и тепло простились на крыльце Елисейского дворца.

Хорошо поговорили: Беседа Владимира Путина и Франсуа Олланда в Елисейском дворце длилась полтора часа

Во встрече также приняли участие главы дипломатических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Лоран Фабиус, говорится на официальном сайте Президента РФ.

По окончании встречи громких заявлений сделано не было, однако, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что беседа имела конструктивный характер. Среди обсуждаемых вопросов были состояние перспективы двусторонних отношений, а также, конечно, положение дел на Украине.

«Владимир Путин и Франсуа Олланд провели весьма конструктивный разговор. Они обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений. При рассмотрении международной повестки дня руководители двух стран весьма подробно остановились на различных аспектах урегулирования кризиса на Украине» цитирует слова Пескова ИТАР ТАСС.

Причем, «украинский вопрос» стал центральным в беседе двух лидеров, признал пресс-секретарь главы российского государства. Олланд призвал российского президента как можно скорее встретиться с Петром Порошенко.

6 июня Путин и Олланд будут вместе присутствовать на торжествах в Нормандии, посвященных 70-летию начала освобождения Франции от нацистской оккупации. Говоря о предстоящих торжествах, президент Франции заявил, что он не забыл, что русский народ отдал миллионы жизней во Второй мировой войне.

В свою очередь Владимир Путин назвал участие РФ в торжествах в Нормандии знаковым, напомнив о союзе стран антигитлеровской коалиции в борьбе против нацизма: «Память о прошлом должна способствовать выстраиванию отношений сегодня и помогать строить наши отношения в будущем» - подчеркнул он.

Президенты тепло простились на крыльце Елисейского дворца, пожав друг другу руки.

Ранее в четверг в павильоне для официальных лиц и делегаций парижского аэропорта имени Шарля де Голля Путин встретился с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Однако их встреча была менее дружественной – лидеры решили обойтись без традиционного приветственного рукопожатия, тем самым подчеркнув сохраняющееся между странами напряжение. Темой беседы Путина и Кэмерона также стала ситуация на Украине.

"Статус-кво сегодня не является приемлемым. Ситуацию нужно менять. Россия должна признать и начать работу с новым президентом Украины. Нам нужна деэскалация ситуации, необходимо остановить поток оружия и людей через границу", - заявил британский премьер.

Кроме того в ходе двусторонней встречи обсуждались вопросы оживления сотрудничества между Великобританией и Россией.

Впрочем, руки спикеры друг другу все-таки пожали, правда уже перед прощанием и в дали от телекамер.

В пятницу Владимира Путина ожидают другие встречи «на полях» памятных торжеств в Нормандии, он встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель.



Партнеры