После разговора Путина и Порошенко в Нормандии стало известно, с кем посадят ВВП на торжествах

Президенты России и Украины встали с противоположных сторон на фотографировании

06.06.2014 в 16:54, просмотров: 31768

Небольшой французский городок Довиль на один день превратился в центр  мировой цивилизации: по случаю 70-летнего юбилея высадки союзников сюда съехались лидеры 18 государств. И хотя Россия не имеет прямого отношения к нормандской операции, а костюм Владимира Путина явно не достоин столь пристального внимания, как шляпка английской королевы, фамилия и имя российского президента  были у всех на устах. От него ждали любых, даже самых экстравагантных заявлений и поступков. Но Путин вел себя предельно корректно и скромно. Даже на совместный ланч на этот раз опоздал не он, а Обама.

После разговора Путина и Порошенко в Нормандии стало известно, с кем посадят ВВП на торжествах
фото: AP

Операция, о которой среднестатистическому россиянину мало что известно, началась 6 июня 1944 года, когда 160 тыс солдат союзнических войск, преимущественно англичане и американцы, переплыли Ла-Манш и высадились в Нормандии. В память о них Франция каждый год проводит мемориальные мероприятия, а раз в пять лет годовщина высадки отмечается на международном уровне с участием глав иностранных государств и других почетных гостей. Владимир Путин был на подобной церемонии ровно десять лет назад - 2004 году. Тогда рядом с ним на трибуне стояли люди, давно ушедшие из большой политики, - Тони Блэр, Герхард Шредер, Жак Ширак, Джордж Буш и т.д. Нет сомнений, что почти все они относились к российскому президенту куда с большим доверием  и личной симпатией, нежели нынешнее поколение западных лидеров. Но таких партнеров, как и родителей, к сожалению, не выбирают....

На момент написания этого репортажа торжественные мероприятия на побережье Нормандии еще не начались. Однако стало известно, что до ланча Владимир Путин провел короткую беседу с Петром Порошенко...

фото: Наталия Губернаторова
Ангела Меркель и Владимир Путин

По традиции приглашенные ВИПы сначала встречаются друг с другом за ланчем в замке Бенувиль. В саду замка проходит традиционное совместное фотографирование лидеров мировых держав, о котором на этот раз так много судачили в прессе. На церемонии фотографии Путин и Порошенко стояли с противоположных сторон. Владимир Путин - в первом ряду слева, между королевой Дании Маргретой Второй и герцогом Люксембурга Анри. В центре между президентами США Барак Обама и Франции Франсуа Олландом встала королева Великобритании Елизавета II.

Уже известно, что за ланчем по левую руку от российского президента будет сидеть герцог Люксембургский Анри, а по правую -  Королева Дании Маргрете Вторая.

Затем  президентов, а также примкнувших к ним премьеров и королевских особ, перевезут в городок Уистреам на побережье Ла-Манша. Здесь им предстоит увидеть театрализованное видео-музыкальное представление, отображающее основные события европейской истории 70-летней давности. На трибуне почетных гостей Путину достались еще более "безобидные" соседи, чем за ланчем - президент Чехии Милош Земан и генерал-губернатор Новой Зеландии Джерри Матепарае.

Можно с уверенностью сказать, что для российского президента  развлекательная часть программы станет приятной отдушиной после напряженных переговоров в Париже и Довиле. Прилетев во Францию в четверг вечером, он прямо в аэропорту провел встречу с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Все мировые СМИ отметили, что лидеры, приветствуя друг друга, не обменялись рукопожатием, и сделали это только при выключенных телекамерах. Тем не менее, по окончании переговоров пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что, помимо Украины, речь шла об "оживлении российско-британского диалога, находящегося в настоящее время в замороженном состоянии." Сам Кэмерон в интервью BBC рассказал, что просил российского президента признать легитимность Петра Порошенко, прекратить поставки оружия сепаратистам и остановить проникновение на территорию Украины боевиков. Если через месяц эти условия не будут выполнены, Россию ждут экономические санкции, предупредил  британский премьер.

Более теплый прием ожидал российского президента в Париже в гостях у Франсуа Олланда. Франция с начала политического кризиса занимала наиболее "мягкую" позицию в отношении России и проявила максимальную лояльность при организации  нынешнего визита. (Достаточно сказать, что большинство журналистов кремлевского пула бесплатно получили 5-летние шенгенские визы, тогда как дружественный Китай пустил к себе за деньги и всего на 10 дней)

Олланд, как истинный француз, с честью выполнил возложенную на него гастрономическую миссию: с Путиным он пообедал с не меньшим аппетитом, чем всего несколькими часами ранее с Обамой. Трапеза и соответственно переговоры двух лидеров продолжались 1,5 часа.

Совместных заявлений после них не последовало, однако нетрудно предположить, что помимо украинской тематики, президенты обсудили проблемы двусторонних отношений, в частности, ситуацию с поставкой двух вертолетоносцев "Мистраль", которые Россия должна получить в 2014-2015 годах. Мало того, что один из кораблей носит название "Севастополь", последнее время действующее на европейцев, как красная тряпка на быка. Так еще Барак Обама, отвлекшись от изысков баскской кухни, посоветовал Олланду "нажать кнопку "пауза" в этом контракте" и  лучше продать "Мистрали" НАТО, чем потенциальному врагу. Впрочем, и американскому, и российскому президентам Олланд сказал примерно одно и то же: Франция выполнит свои обязательства и отдаст "Мистрали", если против России не будут введены экономические санкции. Как этого избежать, Кремль уже знает (см. высказывания Кэмерона). Ну а США могут продолжать интриговать, если им  этого хочется.

Что касается канцлера Германии Ангелы Меркель, с которой Путин повстречался уже в Довиле перед самым началом торжественных мероприятий, то никаких других вопросов, кроме ситуации на Украине, лидеры не обсуждали. Начало встречи получилось довольно скованным. Под вспышками фотографов Меркель хмурила брови и поджимала губы, но от дежурного рукопожатия все же не отказалась. По словам Дмитрия Пескова вся часовая беседа была посвящена поиску путей урегулирования украинского кризиса, в том числе разногласиям, имеющимся у Москвы и Берлина по этому вопросу.



Партнеры