Продолжение торжеств в Нормандии: Путин поговорил с Обамой, а Порошенко опередил королеву

Елизавете Второй пришлось 10 минут ждать машину, а ветеранам полчаса маяться на солнце

6 июня 2014 в 20:39, просмотров: 16940

Главы государств и члены королевских и княжеских династий из-за затянувшегося парадного обеда в замке Бенувиль на полчаса опоздали на церемонию, посвященную 70-й годовщине высадки союзников в Нормандии. Ветеранам пришлось ждать высших лиц на стульях под палящем солнцем. Сразу после президента Франции Франсуа Олланда — вторым - на машине из замка к красной ковровой дорожке подъехал украинский глава Петр Порошенко. «Символический порядок» подъезда не преминули отметить комментаторы прямой трансляции.

Продолжение торжеств в Нормандии: Путин поговорил с Обамой, а Порошенко опередил королеву
фото: AP

За обедом, как сообщили французские СМИ, Владимир Путин и Барак Обама оказались друг напротив друга и побеседовали в течение 10 минут. Суть беседы пока остается не известной.

Непосредственно на церемонию в местечко Кольвиль-сюр-Мер, где расположен пляж, на который 70 лет назад высадились союзнические войска, Обама приехал на бронированном джипе. Причем, в отличие от остальных высоких гостей, устроил заминку: представители службы безопасности, видимо, ждали особой команды на то, чтобы открыть дверцы машины. К моменту приезда Обамы Путин уже был на трибуне — и вместе со всеми аплодировал появлению президента США. Режиссеры трансляции смонтировали в одном кадре лица ВВП и Обамы, хотя они сидели довольно далеко друг от друга - в дистанции на 10 стульев. Оба лидера внешне демонстрировали неплохое настроение. В ожидании начала действа Путин еще раз пообщался с Ангелой Меркель. Обама же коротал время в разговоре с итальянским президентом.

Особое внимание публики привлекло прибытие королевы Елизаветы Второй, в белых перчатках, салатного цвета шляпке и летнем пальто в тон: кстати, после обеда в замке ей — единственной из всех ВИПов — пришлось на ступеньках прибытия автомобиля 10 минут...

Франсуа Олланд произнес длинную речь, посвященную патриотизму и событиям 70-летней давности. «Они лелеяли мечту, которая тогда казалась недостижимой — о мире, избавленном от войны, - высказался Олланд об участниках операции в Нормандии. - Они мечтали о Европе, избавленной от нацизма». Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, какие параллели в этот момент мысленно проводил Владимир Путин.

Между тем французские политологи поют осанну Франсуа Олланду, который «выступил миротворцем в разрешении ситуации вокруг Украины» - дескать, как удачно он устроил общение Путина с Порошенко и Обамой...

Гостям церемонии на фоне интерактивных экранов показали спектакль-пантомиму, в начале которой злые силы символизировали люди в черных плащах, а добрые - актеры в светлых рубашках.

Следующая группа участников спектакля, двигаясь в режиме «замедленной съемки», изображала силы союзников.

Крупным планом на экранах показали ужасы концентрационных лагерей — лицо Ангелы Меркель в это время не демонстрировали.

А закончилась церемония чествованием ветеранов и полетом трех самолетов, которые оставили в воздухе след цветов французского флага.



Партнеры