Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Только Китай поддержал идею РФ создать гуманитарные коридоры на Украине

06.06.2014 в 19:56, просмотров: 2356

Предложение России принять резолюцию о создании гуманитарных коридоров на востоке Украине не находит поддержки большинства стран-членов Совета Безопасности ООН, за исключением только Китая, сообщили в пятницу  дипломаты в штаб-квартире всемирной организации.

«Китай готов поддержать, все остальные ведут себя либо негативно, либо пассивно», — сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Я так понимаю, что просто не хотели втягиваться в разговор по существу», — сказал Чуркин. В этой связи, по его словам, российская делегация сейчас пытается «подключить» секретариат ООН.

«Я вчера разговаривал с Валери Амос (заместителем генсека ООН по гуманитарным вопросам), призвал ее разобраться в ситуации. Она ссылается на то, что у них там всего два человека на Украине, и кто-то еще там из Астаны занимается этим», — пояснил Чуркин. Амос, сообщил он, «просила, что бы мы информацию дали, что мы и собираемся сделать».

Как подтвердил  заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь, китайская делегация получила позитивный ответ из Пекина на российское предложение по резолюции и готова его обсуждать.

Вместе с тем постпред Великобритании при ООН Мар Лайэл Гран выразил уверенность в том, что поддержку в Совете Безопасности проект российской резолюции не найдет.

«Я не думаю, что у этой резолюции будет поддержка Совета Безопасности», — сказал он. Безусловно, по его словам, реакция Лондона на нее была негативной, поскольку там не считают, что на востоке Украины сложился гуманитарный кризис.

Новая Украина. Хроника событий