Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк просит Раду внести в конституцию поправки о децентрализации

06.06.2014 в 12:42, просмотров: 3603

Правительство Украины просит Верховную раду как можно скорее завершить процесс подготовки изменений в конституцию относительно децентрализации власти, реформирования судебной системы и прокуратуры, заявил в пятницу премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Президент Украины Петр Порошенко намерен представить мирный план урегулирования ситуации на Украине и предложить широкую амнистию во время своей инаугурации 7 июня. Избранный президент ранее сообщил, что предполагает также провести децентрализацию. Он рассказал, что переговоры по разработке этого плана ведет с ЕС, Канадой и США.

«Украине необходимо завершить процесс конституционных изменений. В рамках изменений в конституцию мы считаем, что власть должна быть децентрализована, ряд полномочий должны быть переданы в регионы. Мы обращаемся к парламенту с тем, чтобы завершить процесс конституционных изменений», — сказал Яценюк.

По его словам, такие изменения должны предусматривать децентрализацию власти, изменение бюджетного и налогового кодексов и предоставление экономических стимулов для регионов по привлечению инвестиций, избавление органов прокуратуры от функции так называемого общего надсмотра (которая, по его словам, является одним из основных элементов коррупции в правоохранительных органах), а также завершение судебной реформы.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры