Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Чуркин: ООН не будет вводить миротворцев на Украину без согласия Киева

08.06.2014 в 23:25, просмотров: 2711

ООН не будет вводить миротворцев на Украину без согласия Киева, заявил постпред РФ при организации Виталий Чуркин.

"Обычно запрашивают такое согласие. И сейчас, конечно, неочевидно, если Киев намерен продолжать силовую операцию на востоке, что они согласятся с присутствием такого миротворческого контингента, коль скоро они хотят силой решить этот вопрос. Но, надеюсь, что это отношение сейчас изменится", — отметил Чуркин, назвав "совершенно нереалистичным" сценарий, при котором миротворческий контингент мог бы разместиться на Украине без разрешения киевских властей.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную спецоперацию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский госпереворот. Наиболее острое противостояние наблюдалось в Славянске на севере Донецкой области, который сейчас контролируют отряды народного ополчения, а также в соседнем Краматорске и в Мариуполе на юге области. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам и раненым, назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить ее.

По словам Чуркина, сейчас обсуждается только привлечение ООН к решению гуманитарных аспектов украинского кризиса.

"Сейчас мы ооновских гуманитарщиков пытаемся привлечь к продвижению нашей резолюции, которую мы внесли на днях, в самом начале нашего председательства, по гуманитарной ситуации на востоке Украины", — отметил Чуркин.

Ранее Россия представила в СБ ООН проект резолюции, предполагающий установление коридоров для спасения гражданского населения и оказания ему гуманитарной помощи на востоке Украины. Рабочая встреча по обсуждению проекта резолюции сразу после этого прошла безрезультатно, и новых встреч, по словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, не запланировано.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры