Семье освобожденного из талибского плена американского солдата стали угрожать

Родители Боу Бергдала получают письма с угрозами

08.06.2014 в 13:08, просмотров: 5642

В США продолжает разгораться скандал вокруг американского военнослужащего Боу Бергдала, который пять лет провел в плену у афганских талибов и был освобожден властями США в обмен на пятерых командиров движения «Талибан». По сообщению местной полиции, родители солдата, которого после освобождения начали обвинять в дезертирстве и братании с моджахедами, стали получать угрозы в свой адрес.

Семье освобожденного из талибского плена американского солдата стали угрожать
фото: Наталья Мущинкина

Родители американского военнослужащего Боу Бергдала, освобожденного недавно из пятилетнего плена в Афганистане, стали получить угрозы в свой адрес. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на полицию штата Айдахо, где проживает семья солдата. Первое электронное письмо с угрозой расправы было получено отцом военного Бобом Бергдалом в среду, 4 июня. В связи с этим в Хейли, родном городе Боу, даже были отменены торжества по случаю его освобождения из плена. Всего, как сообщает Reuters, отцом американского военнослужащего было получено четыре письма. Местные правоохранители начали расследование в связи с угрозами и взяли под охрану семью Боу Бергдала.

Напомним, что сержант Боу Бергдал был единственным военнослужащим США, который до недавнего времени находился в плену у членов группировки «Талибан». Молодой военный был захвачен в плен моджахедами 30 июня 2009 года – примерно через два месяца после того, как он прибыл служить в Афганистан. Так, он провел в плену около пяти лет. Недавно 28-летний солдат был обменян американскими властями на пятерых командиров движения «Талибан», которые содержались в скандально известной тюрьме Гуантанамо. Как сообщает Би-би-си, сейчас Боу Бергдал находится в Германии на военной базе, где проходит курс реабилитации. Пока что неизвестно, когда военному удастся увидеться с родными.

Освобождение солдата вызвало неоднозначную реакцию в Америке. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал отданных в обмен на Бергдала талибов лицами, которые представляют «самую высокую степень риска». Масло в огонь добавил материал Fox News, в котором на основании неких секретных документов утверждается, что освобожденный сержант открыто братался в плену с моджахедами и считал себя «воином ислама». Несмотря на попытки Бергдала сбежать, ему было разрешено иногда носить с собой огнестрельное оружие, утверждает Fox News. В связи с этим военнослужащего начали подозревать в том, что он находился у талибов из-за своего дезертирства.

Американский президент Барак Обама, в свою очередь, заявил, что не намерен извиняться за решение об освобождении Бергдала и обмене пяти заключенных из Гуантанамо. Выступая перед журналистами на саммите «большой семерки», глава государства сообщил, что его действиями в отношении Бергдала руководила тревога за состояние его здоровья. «Из-за сложности переговоров и специфический природы людей, с которыми мы вынуждены были иметь дело, мы пришли к выводу, что надо принимать срочное решение, что мы и сделали», – цитирует Би-би-си американского президента.



Партнеры