Бабкина и Ярмольник победили на игровых выборах в Мосгордуму

Если судить по праймериз 8 июня, в будущем столичном парламенте будут заседать преимущественно врачи и учителя

09.06.2014 в 17:18, просмотров: 3154

О предвыборных баталиях в столице России впору писать в высоком советском стиле. Например, так: «репетиция выборов в Мосгордуму продемонстрировала уверенную и несокрушимую победу представителей блока партии власти и беспартийных». «МК» уже писал, что на сей раз в так называемых «выборах кандидатов в Мосгордуму» ставка делалась на учителей и врачей. Скорее всего, именно представители этих профессий составят основной костяк Думы шестого созыва, который разбавят «профессиональные» депутаты, бизнесмены и представители администраций районов.

Бабкина и Ярмольник победили на игровых выборах в Мосгордуму
фото: Наталия Губернаторова

9 июня представители гражданской инициативы «Моя Москва» подвели итоги предварительного голосования в Мосгордуму. По общему ощущению членов оргкомитета, «репетиция выборов» в столице удалась. Даже несмотря на то, что явка составила всего 50% от общего количества выборщиков, внесенных в списки для голосования.

Итак, активных горожан в Москве оказалось 258 тысяч человек. Лидерами голосования стали два округа на юге и два округа на севере города. В центре города голосование шло вяло. В числе аутсайдеров оказались округ №43 (Пресненский, Арбат, Хамовники), где, к слову, голосовал мэр Москвы, округ №37 (Гагаринский, Ломоносовский, Академический, Проспект Вернадского) и округ №44 (Таганский, Якиманка, Замоскворечье, Донской, Даниловский, Нагатино-Садовники).

Округа №43 и №44, несмотря на низкую явку, стали ареной острой конкурентной борьбы. В округе №43 за первенство боролись актер Леонид Ярмольник и главный врач поликлиники №220 Вера Шастина. Победителем стал актер. Не менее интересным получилось состязание муниципального депутата Ильи Свиридова и поборника Москвы без пробок Александра Шумского. С преимуществом в 200 с небольшим голосов победил депутат. Во многих округах отдать предпочтение кому-нибудь из кандидатов горожанам было довольно трудно: задачи федерального масштаба и общие обещания, как показала практика, москвичей «не цепляют», а эмоционально затронуть выборщиков у участников праймериз не получилось. Поэтому люди отдавали свои голоса тем, о ком имели хоть приблизительное представление — учителям, врачам и старым знакомым «из телевизора». На сайте «Моя Москва» все предложения и идеи кандидатов объединят в единый банк и передадут на суд москвичей.

Кандидатами на праймериз выдвинулось 24 действующих депутата Мосгордумы, все без исключения «единороссы». И каждый третий из них (то есть 8 человек) пролетел, проиграв либо врачебно-учительскому составу, либо своим же коллегам депутатам. Да-да, в некоторых округах депутатов буквально столкнули лбами. Так, в округе №19 слуга народа Виктор Кругляков лихо обскакал соратника по партии депутата Веру Степаненко. А в округе №40 единоросс Александр Милявский выиграл у коллеги-депутата Алексея Рябинина. А вот в округе №1 победила бывшая депутат МГД Зинаида Драгункина, ныне член Совфеда, единоросска — она вырвала победу из рук депутата МГД, единоросса Виктора Иванова. Ну а если говорить совсем честно, последний проиграл с позором, набрав всего пару сотен голосов.

В округе №7 действующий депутат Игорь Протопопов проиграл директору школы, члену ВВП «ЕР» Надежде Перфиловой. Кстати, в последнее время Протопопов позволял себе довольно серьезную критику действующей московской власти. В округе №11 в нелегкой борьбе (19 человек на место) победила директор социально-реабилитационного центра «Отрадное» беспартийная Татьяна Барсукова, оставив с носом действующего депутата-единоросса Александра Крутова. Характер у Крутова непростой, и он также позволял себе нелестные отзывы в адрес действующей московской власти. В округе №5 депутат-единоросс Вячеслав Сивко набрал всего три сотни голосов, а беспартийный бизнесмен Олег Сорока — около полутора тысяч. Слуга народа Антон Палеев проиграл беспартийному Ренату Лайшеву («МК уже писал, что последнего, возможно, поддержит городская власть).

Ожидаемо победили следующие депутаты Мосгордумы — Валерий Скобинов, Евгений Герасимов, Татьяна Портнова, Людмила Стебенкова, глава фракции единороссов в МГД Андрей Метельский, его молодая теща Ирина Великанова (она набрала рекордное количество голосов, обогнав даже Надежду Бабкину и Леонида Ярмольника, которые тоже победили в других округах), Степан Орлов, Александр Семенников, Олег Бочаров, Инна Святенко, Сергей Зверев, Михаил Антонцев, спикер МГД Владимир Платонов, самый юный депутат столичного парламента Кирилл Щитов. В округе №12 победила молодая смена — вместо действующего депутат МГД Валерия Шапошникова выдвинулся его сын и соратник по партии Алексей, который уже прошел школу «молодогвардейца» и теперь возглавляет Совет мундепов города.

В списке победивших кандидатов 8 имеют отношение к системе образования (ректоры вузов, директора столичных школ, многие из которых занимают также посты муниципальных депутатов и давно доказали свою лояльность действующей власти), 6 — врачи (забавно, что в округе №37 врач выиграла у ректора вуза), 4 работают в системе социальных служб города, 4 — бизнесмены (по слухам, эту категорию загоняли на праймериз чуть ли не силком и многие из них молятся, чтобы пролететь на настоящих выборах), 3 — сотрудники администрации муниципальных округов.

Остались и недовольные репетицией выборов. Вот что сказал «МК» независимый кандидат Владимир Демидко: «С одной стороны, праймериз вроде как давали шансы посоревноваться перед выборами, с другой — я постоянно ощущал, что нахожусь в неравных условиях с кандидатом, которого поддерживал административный ресурс. Я, муниципальный депутат, резко пропал из местных газет, меня бойкотировало телевидение, а все заслуги по развитию района стали приписывать депутату МГД, который и победил. В общем, я испытал разочарование». «Праймериз были устроены мэрией для поддержки провластных кандидатов, — уверена независимый кандидат по округу №32 Любовь Соболь. — Поддержкой населения они не пользовались. Избирательные участки у нас остались полупустыми».



Партнеры