Депутаты предлагают объединить курительные смеси в единое понятие для запрета их употребления

09.06.2014 в 05:32, просмотров: 19002

Депутаты Мособлдумы предложили внести общее понятие синтетических наркотических средств в кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и уголовный кодекс (УК), чтобы заменить перечень, нуждающийся в постоянных дополнениях.

"На основании того, что вещество оказывает одурманивающий эффект, его по результатам экспертизы сразу можно будет признать наркотиком и наказать распространителей", — рассказала автор законопроекта, депутат Мособлдумы Александра Сапа.

По ее словам, сейчас курительные смеси и спайсы активно распространяются за счет пробела в законодательстве. "Ввиду того, что некоторые из них становятся запрещенными, в формуле заменяется одна из составляющих, и, соответственно, вещество уже не является запрещенным", — пояснила автор законопроекта.

На 18 июня запланировано обсуждение инициативы с представителями ФСКН, МВД, Минздрава и специалистов в области химии, на котором планируется выяснить, не оставляют ли поправки каких-либо лазеек для наркодилеров. Затем планируется доработать предложение, если это понадобится, после чего вынести инициативу на рассмотрение Госдумы.




Партнеры