Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Крымское правительство намерено снизить цены на продукты и лекарства

09.06.2014 в 13:23, просмотров: 2757

Врио главы республики — председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов поручил в течение недели разобраться с причинами спекулятивного роста цен на продукты питания и лекарства. Об этом он заявил в понедельник на аппаратном совещании в крымском правительстве.

«Немедленно организовать все группы и мониторить каждый день цены на все социально значимые продукты питания по всем регионам. Никаких выходных дней ни у кого не будет, пока мы ситуацию не приведем в должное русло и не адаптируем к российскому законодательству. Так что поручение в этой части — всем в течение этой недели разрядить ситуацию», — сказал Аксенов.

По его мнению, зачастую причины роста цен в республике на продукты питания и лекарства — не объективные, а спекулятивные.

Но министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба сообщила, что рост цен вызван также рядом и объективных причин, среди которых увеличение пенсий и зарплат бюджетникам, рост отпускных цен на товары, которые поставляются из Украины. Их объем на сегодня составляет 80% от всего потребительского рынка. Кроме того, увеличились транспортные расходы на доставку товаров с Украины, а также поборы на украинских пропускных пограничных пунктах.

«По отдельным моментам у нас задокументировано, что эти поборы доходят до 10% от стоимости самого товара», — посетовала министр.

Верба также подчеркнула, что крымское правительство имеет право регулировать торговые надбавки на 23 вида основного социально значимого продовольствия, которое пользуется наибольшим спросом у населения. Эти торговые надбавки должны составлять не более 10%. В связи с этим она предложила в течение недели провести комплексные проверки всех субъектов хозяйствования, которые реализуют продукты питания и медикаменты для того, чтобы устранить все спекулятивные схемы по ценообразованию и торговым надбавкам. После этого срока, по словам министра, теми аптеками и магазинами, которые не пойдут на снижение цен, займется прокуратура.

Переходный период по адаптации Крыма, который вошел в состав РФ по итогам мартовского референдума, должен завершиться к 1 января 2015 года.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры