Российский журналист просит Генпрокуратуру Украины усмирить Олега Ляшко

Депутата обвиняют в оскорблении и клевете

09.06.2014 в 18:54, просмотров: 5938

ВГТРК и журналист Александр Балицкий обратились к исполняющему обязанности Генерального прокурора Украины Олегу Махницкому с просьбой привлечь к ответственности депутата Верховной рады Олега Ляшко. Об этом "МК" сообщили в пресс-службе холдинга. "Прошу вас принять все меры для привлечения депутата Ляшко к уголовной ответственности", - говорится в обращении Балицкого.

Российский журналист просит Генпрокуратуру Украины усмирить Олега Ляшко
фото: ru.wikipedia.org

Отвратительный инцидент , напомним, имело место 6 июня, в День украинской прессы, возле рамки металлоискателя в фойе Верховной Рады Внефракционный депутат Олег Ляшко вздумал "поиграть на публику", проучив творческую бригаду российских сотрудников СМИ. Г-н Ляшко в прошлом и сам числился членом журналистского сословия, редактировал оппозиционную газету "Политика". Знает не понаслышке об отношении к труженикам пера и микрофона представителей политбомонда. Но в минувшую пятницу "третий призер" недавних президентских выборов превзошел даже Владимира Жириновского, наглотавшегося циркадина. Ляшко потребовал от россиян документы, подтверждающие их принадлежность к журналистской братии. Редакционные удостоверения член парламента вернул, а вот аккредитационные карточки попытался порвать, заявив ошарашенным коллегам: "Ваша аккредитация отменена! Вы шпионы Кремля!".

Самое неприятное то, что окружившие политика-популиста украинские журналисты не рискнули одернуть хама. Более того - некоторые стали аплодировать после того, как их коллеги-россияне понуро побрели к выходу.

"Депутат Ляшко грубо воспрепятствовал в осуществлении мной журналистской деятельности, при этом распространял в отношении меня оскорбительные, не соответствующие действительности и порочащие меня как журналиста сведения, - заявил Александр Балицкий. - Полагаю, что в действиях депутата Ляшко имеются признаки преступлений: воспрепятствование законной деятельности журналиста, оскорбление и клевета".

С аналогичной просьбой к Олегу Махницком обратился холдинг ВГТРК: "ФГУП ВГТРК обращается к вам с просьбой незамедлительно принять все необходимые и достаточные меры к возбуждению уголовного дела по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста, оскорблению и клевете, которые были совершены 6 июня 2014 года в Верховной Раде депутатом Ляшко О. В.", - говорится в письме организации.

"Как видно из имеющихся аудио- и видеоматериалов, 6 июня 2014 года в отношении руководителя представительства ВГТРК в Украине, профессионального журналиста Балицкого А. А., осуществляющего свою профессиональную журналистскую деятельность, депутатом Верховной Рады Ляшко О. В. были совершены незаконные и противоправные действия, в том числе оскорбительного характера. По нашему твердому убеждению, такие действия Ляшко О. В. несовместимы со статусом депутата", - подчеркивают представители ВГТРК.

Авторы письма также обращают внимание на тот факт, что Балицкий работал в Верховной Раде, а само представительство ВГТРК в Украине осуществляет свою деятельность "в полном соответствии с применимым правом места нахождения, то есть Украины".

К письмам приложены видеокадры, на которых запечатлено, как Ляшко набрасывается на российского журналиста и выгоняет его из Верховной Рады.



Партнеры