В самопровозглашенной Республике Косово завершились внеочередные парламентские выборы

09.06.2014 в 00:11, просмотров: 1169

В самопровозглашенной Республике Косово завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Избирательные участки закрылись в 19:00 (21:00 мск), начался подсчет голосов.

Как свидетельствуют данные опубликованных экзит-поллов, побеждает Демократическая партия Косово, возглавляемая премьер-министром Хашимом Тачи. Информацию подтверждают и первые подсчеты центральной избирательной комиссии на основе обработки 5% голосов. У ДПК пока чуть более 30% голосов, у ее ближайшего соперника - оппозиционного Демократического союза Косово во главе с Исой Мустафой - порядка 27% голосов.

Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Для партийных коалиций он установлен на уровне 7%. В соответствии с конституцией Косово, сербы имеют 10 гарантированных мест в 120-местном парламенте. Еще 10 зарезервированы для других неалбанских меньшинств.

Явка на выборах составила 43,17%, что гораздо меньше, чем на парламентских выборах 2007 и 2010 годов (54 и 48% соответственно). Зафиксированы семь случаев нарушений во время голосования, задержаны восемь человек.

Внеочередные парламентские выборы были назначены в связи с произошедшим 7 мая самороспуском косовского парламента. Поводом к этому послужил отказ депутатов - косовских сербов проголосовать за создание собственных вооруженных сил Косово.

За выборами следили международные наблюдатели. Безопасность обеспечивали полиция Косово, Миссия Евросоюза в области верховенства закона в Косово и Международные силы безопасности под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово.




Партнеры