Госдума рассмотрит закон о переходе на постоянное "зимнее время"

10.06.2014 в 04:36, просмотров: 1896

Государственная дума 10 июня в первом чтении рассмотрит законопроект о переходе на постоянное "зимнее время", создании пермского часового пояса (MSK+1) и перемещении шести сибирских и дальневосточных регионов на час ближе к Москве. При этом в Госдуме по-прежнему ожидают компромисса с правительством, так чтобы либо замечания кабинета были учтены ко второму чтению, либо само правительство учло мнение депутатов и перевело страну на "зимнее время".

Регулярный переход на "зимнее" (опережает астрономическое на час) и "летнее" (на два часа) время был отменен в 2011г. решением правительства по инициативе тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное "летнее" время, но мнение граждан изменилось (в конце 2013г. принятую меру поддерживали лишь 32% россиян). Госдума 23 апреля попросила правительство Медведева в течение 30 дней перевести часы на постоянное "зимнее" время. Курирующий этот вопрос в кабмине вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о необходимости за два-три месяца изучить мнение регионов. Тогда депутаты вновь вынесли законопроект на первое чтение.

Проектом закона предлагается ввести в России постоянное "летнее время", так что "московское время" будет установлено на отметке UTC+3 (всемирное координированное время плюс три часа), и стрелки больше не будут переводиться.

В случае принятия закон вступит в силу в 2:00 мск в последнее воскресенье октября (26 октября), когда в России традиционно переводили стрелки.




Партнеры