Десятым президентом Израиля станет вегетарианец и фанат клуба «Бейтар» Реувен Ривлин

Инаугурация состоится 25 июня в Иерусалиме

11.06.2014 в 12:48, просмотров: 2937

Израильские парламентарии выбрали нового – десятого – президента Государства Израиль – им станет 74-летний Реувен Ривлин. Он будет приведен к присяге 25 июня в Иерусалиме и сменит на посту главы государства Шимона Переса. 

Десятым президентом Израиля станет вегетарианец и фанат клуба «Бейтар» Реувен Ривлин
фото: youtube.com

Депутат кнессета от правящей правоцентристской партии «Ликуд» одержал во втором туре голосования победу над депутатом от партии "А-Тнуа" Меиром Шитритом.

– С момента моего избрания я перестаю быть политиком и сторонником партии «Ликуд», - заявил Реувен Ривлин после оглашения результатов голосования, пообещав стать президентом, открытым для всего народа Израиля.

В известном смысле президент Израиля является фигурой скорее церемониальной, так как вся реальная исполнительная власть сосредоточена в руках премьер-министра. В то же время президент выбирает кандидатуру главы правительства после выборов в парламент. Президент утверждает судей, послов, консулов и других должностных лиц, принимает верительные грамоты у иностранных послов, рассматривает просьбы о помиловании преступников.

В Израиле президента выбирают тайным голосованием 120 депутатов кнессета. Срок президентских полномочий – 7 лет.

Реувен «Руби» Ривлин родился в 1939 году в Иерусалиме. Служил в одном из подразделений военной разведки. Будучи студентом Еврейского университета Иерусалима, Ривлин, как сообщает Би-би-си, являлся активным участником студенческих организаций правого толка. По образованию – юрист.

В большую политику Ривлин пришел в 1988 году, когда был избран членом парламента от партии «Ликуд». В 2009-2013 гг. он был спикером израильского Кнессета.

У Руби Ривлина репутация сторонника «жесткой линии» – в частности, как говорят, ему не чужды идеи «Великого Израиля». Неоднократно высказывался против создания палестинского государства и против формулы «два государства для двух народов».

Отвергая палестинскую независимость, политик предлагал особый союз с палестинцамиЮ при котором евреи и арабы имели бы общее гражданство, но голосовали бы за отдельные парламенты.

Будучи сторонником строительства еврейских поселений на палестинских территориях, в 2005 году он раскритиковал тогдашнего премьера Ариэля Шарона за его программу по эвакуации еврейских поселений из сектора Газа.

На фоне обострения отношений между Израилем и Турцией, в 2011 г. спикер кнессета Ривлин постановил проводить ежегодные парламентские заседания, посвященные геноциду армян в Османской империи, мотивируя это тем, что нация, пережившая Холокост, не может оставаться равнодушной к подобным событиям в истории. Этот жест вызвал не только признательность со стороны армян, но и волну критики – в том числе со стороны израильских политиков.

Отношения между Ривлином и нынешним премьером Беньямином Нетаньяху характеризуются как натянутые.

В течение нескольких десятилетий – с конца 1960-х гг. – Руби Ривлин является вегетарианцем. Известен как фанат иерусалимского футбольного клуба «Бейтар», первую игру которого видел еще в семилетнем возрасте в 1946 году. 



Партнеры