Госдума приняла закон про авиадебоширов, которые «раскачивают самолеты»

Ко второму чтению текст поправят: публиковать списки нарушителей без их согласия нельзя

11.06.2014 в 18:25, просмотров: 4114

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит авиакомпаниям в течение 5 лет отказывать в продаже билетов дебоширам, и публиковать списки нарушителей в Интернете. Ко второму чтению текст придется переписать - он противоречит сразу нескольким действующим законам.

Госдума приняла закон про авиадебоширов, которые «раскачивают самолеты»
фото: Геннадий Черкасов

Инициатива была внесена два года назад за подписью группы депутатов из фракции ЛДПР. Но лишь сейчас Минтранс и профильный думский Комитет сочли необходимым его поддержать.

Выступавший от имени авторов Ярослав Нилов так объяснил причины, побудившие его подписаться под этим документом: «Все мы видели яркие примеры, когда люди у нас напиваются на борту, бросают пустые бутылки, раскачивают самолёты (?!!! - «МК»), устраивают драки, все, что угодно, в общем они портят комфортный перелёт тем, кто хочет чувствовать себя безопасно и спокойно».

Отказать им в продаже билета пока нельзя. И вот предлагается дополнить Воздушный кодекс положением, которое разрешит перевозчику в одностороннем порядке отказывать в перевозке лицу, «допустившему в течение пяти последних лет нарушение правил поведения на борту воздушного судна». Причем нарушение должно быть «создающим угрозу безопасности полёта» либо «угрозу жизни или здоровью других лиц». Основанием для отказа в продаже билета может стать и «невыполнение распоряжений командира воздушного судна».

Кроме того, авиакомпании, по замыслу авторов законопроекта, смогут составлять и публиковать списки пассажиров-нарушителей. «Такая мировая практика действует в ряде западных авиакомпаний»,- сказал г-н Нилов.

Позицию профильного комитета доложил Андрей Андреев (КПРФ): концепция поддерживается, профессиональное сообщество предложенные меры одобряет, но нужна серьезная доработка текста ко второму чтению. Во-первых, такого термина, как «правила поведения на борту воздушного судна», нет в нашем законодательстве. А во-вторых - предложение формировать и публиковать списки «противоречит закону о персональных данных, так как публикация их возможна лишь с согласия гражданина». То есть нужно сначала получить разрешение самих дебоширов...

Много замечаний высказано и в заключении думского правового управления. Из текста «не ясно, каким образом и руководствуясь какими критериями надлежит устанавливать на практике факт того, что нарушение правил поведения на борту воздушного судна создало угрозу безопасности». А однократность нарушения как основание для попадания в «черный список» на 5 лет, считают юристы, «нуждается в дополнительном обосновании». Кроме того, Гражданский кодекс запрещает коммерческой организации отказывать гражданину в заключении договора об оказании услуг...

Правительство в своем отзыве тоже поддержало концепцию законопроекта и тоже высказало замечания. К примеру, оно считает, что «в законопроекте необходимо оговорить ситуации, при которых перевозка пассажира, включенного в указанные списки, тем не менее, должна быть обеспечена (угроза его жизни, здоровью, смерть или ухудшение здоровья близких родственников, обеспечение его права выезда за пределы Российской Федерации и возвращение обратно и иные основания), а также условия такой перевозки».

«А вы не боитесль перегибов со стороны компаний, когда нет должного уровня комфорта, или безопасности, граждане требуют, а их потом в списки дебоширов включат?» - спросил Александр Старовойтов (ЛДПР).

Ответ г-ну Нилову подсказал спикер Сергей Нарышкин: «Ярослав Евгеньевич - нет, не получится».

«Не получится. И не боюсь», - послушно произнёс г-н Нилов...



Партнеры