Хроника событий Пранкеры выведали у Джонсона планы ввести санкции против российских олигархов Россияне останутся без сахара: ученые сообщили о дефиците семян свеклы Кудрин определил самую проблемную сферу в плане коррупции Почему Тегеран выдвинул европейцам требования по ядерной сделке В украинский санкционный список попали крымские предприятия

США ввели металлургические санкции против России

«Не обогащать руку Москвы!»

11.06.2014 в 16:44, просмотров: 12253

В США обострилась дискуссия о смягчении требования «Покупать произведенное в Америке», которое является составной частью закона 2009 года о восстановлении пораженной кризисом экономики. Конгресс США тогда постановил, что правительство страны может оплачивать только те госзаказы, в которых используется сталь исключительно американского производства. Чуть позже было сделано исключение для особо близкого соседа – Канады, которая выступила с возмущенным протестом против такого протекционизма. Однако «помогать русским олигархам», владеющими в США металлургическими заводами, американские власти не намерены. 

США ввели металлургические санкции против России
фото: Александр Астафьев

Как пишут американские СМИ, некоторые металлургические компании США ведут обширную и дорогостоящую пиар-кампанию за ослабление ограничений, которые налагает на металлургов этот закон. Они, и вместе с ними десятки тысяч связанных с этими предприятиями американцев «пролетают мимо» крупных заказов, измеряемых сотнями миллионов долларов. Одна из пострадавших компаний – California Steel Industries (CSI), которая принадлежит частично японцам, частично бразильцам. Но ее не допускают к государственному «корыту» не из-за иностранных собственников (принадлежи ты хоть лешему или домовому – до этого никому дела нет), а из-за того, что она ввозит из-за рубежа стальные слябы, которые переплавляются в Америке. По закону, это уже не считается американским изделием.

CSI везет слябы из Бразилии, Мексики, Японии – через лос-анджелесский морской порт. И вот тут-то к проблеме подключаются политики. Влиятельная сенатор от штата Калифорния Дайанн Файнстайн предложила скорректировать «патриотическое» законоположение 2009 года таким образом, чтобы импортируемые из-за рубежа стальные слябы считались произведенными в США. Ее поддержали конгруссвумен Джэнис Хан (тоже из Калифорнии) и другие законодатели. The Washington Post приводит слова г-жи Хан о том, что запрет на госзаказ ставит под удар 1200 рабочих в калифорнийском регионе и 15.000 – по всей стране.

Либерализацию законоположения «Покупать произведенное в Америке» хотели привязать к законопроекту об инфраструктуре водоснабжения, который сейчас проходит через Конгресс США. Но уже в первой из двух палат – Сенате – эту попытку пресекли противники либерализации, причем существенную роль в этом сыграла... Россия. Замечу: сама того не желая.

Одна из металлургических компаний, лоббирующих смягчение протекционистского законодательства, – NLMK USA. Первая часть этой аббревиатуры – по-русски НЛМК, т.е. Новолипецкий металлургический комбинат. «Зачем мы будем с помощью законодательного процесса – умышленно или неумышленно – действовать в пользу российского олигарха, да еще в такое время?» – задал риторический вопрос Скотт Пол, исполнительный директор Альянса американского промышленного производства. Говорил он, понятно, о Владимире Лисине, российском мультимиллиардере, владельце НЛМК.

«Американские налоговые доллары, выделяемые на американские инфраструктурные проекты, должны идти на создание рабочих мест для американцев, а не обогащать российского олигарха», – заявил сенатор от штата Огайо Шеррод Браун, известный своей активной позицией в поддержку американских металлургов.

Беда только в том (а может, и не беда?), что одно не исключает другое, а сосуществует с ним. Как отмечал влиятельный еженедельник Newsweek еще пять лет назад, на американский товарно-сырьевой рынок пришли гурьбой «глобальные игроки, такие, как ArcelorMittal (Великобритания), Gerdau (Бразилися), SSAB (Швеция) и «Северсталь» (Россия)». Они, писал журнал, «завладели заводами, дышащими на ладан или уже закрытыми, включая такие ценные куски американского наследия, как Bethlehem Steel на востоке Пенсильвании» (его купила английская ArcelorMittal. – И.Б.)».

И вообще – «иностранные фирмы сейчас контролируют примерно две трети американской промышленности», сообщал Newsweek явно не осведомленному на сей счет читателю. В связи с чем был задан вопрос и дан ответ: «Покупать сделанное в Америке? Да, если вы хотите помочь российским олигархам».

Но это было написано пять лет назад, когда грузинскую катавасию 2008 года уже порядком подзабыли. А сейчас Крым и Украина для американцев – еще «свежак», и ассоциации с российскими олигархами не приветствуются.

Хотя, с другой стороны, тот же глава НЛМК Лисин ни в каких санкционных списках не числится. И для американских рабочих, переплавляющих привезенные из России стальные чушки во что-то другое, и для потребителей металла на территории США Лисин – просто хозяин, работодатель, хотя и заморский. Никто не тронет находящиеся в Америке производства НЛМК и «Северстали». Но и на госзаказы в сегодняшней обстановке они едва ли могут рассчитывать – хотя и пытаются их получить. Как сообщает The Washington Post, NLMK USA и CSI в прошлом году заплатили лоббистской фирме Patton Boggs около $800.000, а в первом квартале этого года – $270.000. Расходы поделили почти поровну – по-братски, или, если угодно, по-глобалистски. 

Нью-Йорк

Санкции . Хроника событий


Партнеры