Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ДНР переходит на рубль, ЛНР готовится стать союзом с Россией

Об этом заявили власти народных республик

12.06.2014 в 19:46, просмотров: 20193

Две непризнанные народные республики, которые обрели независимость от Украины в результате народных референдумов, заявили о пророссийском политическом курсе. На фоне не прекращающихся боев, ДНР намерена перейти на рубль, а власти ЛНР намерены создать союзное в Россией государство. 

ДНР переходит на рубль, ЛНР готовится стать союзом с Россией

Как заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, в программе первоочередных действий правительства республики, утвержденной на сегодняшнем заседании правительства, утверждается, что власти намерены ввести совместное хождение рубля и гривны. Однако сроки перехода пока держатся в секрете, пишет РИА Новости. «Мы хотели бы сделать это как можно быстрее, сейчас работаем над таким мультивалютным вариантом денежной системы. Но и это будет временный вариант, в перспективе мы хотели бы полностью перейти на рубли», — сказал он.

По словам вице-премьера, переходный период будет нужен, «чтобы не завалить банковскую систему». Пургин подчеркнул, что принятая сегодня программа — рабочая, она всего лишь содержит ориентиры для работы правительства, «объясняет жителям республики, куда мы идем».

До конца 2015 года планируется также национализировать собственность украинского государства на территории республики.

В свою очередь, правительство самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) намерено создать союзное с Россией государство с единым политическим и экономическим пространством.

"Создание союзного государства с Россией, предусматривающего единое политическое, экономическое и культурное пространство, общую систему безопасности; договорные отношения с Украиной и другими государствами", — сообщается на сайте самопровозглашенной республики

Власти ЛНР также сообщают, что до конца 2016 года намерены перейти на российские стандарты вооружений и техники для Вооруженных Сил, пограничной службы, органов безопасности и правоохранительных органов.

«До конца 2016 года республика в сфере обороны, безопасности, работы правоохранительных органов перейдет на российские стандарты вооружений и техники для Вооруженных Сил, пограничной службы, органов безопасности и правоохранительных органов. Перевооружит и переоснастит Вооруженные Силы Республики и Пограничную службу», — говорится в программе правительства ЛНР на сайте республики. Также заявлено, что власти ЛНР обеспечат «подготовку специалистов в российских военных ВУЗах». 

Также власти Луганской народной республики намерены до конца этого лета обеспечить свободный доступ жителей к российским СМИ, в том числе, к российским телеканалам и радиостанциям

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры