Маргвелашвили заявил, что Грузия пытается снять напряженность в отношениях с Россией

12 июня 2014 в 23:22, просмотров: 1421

Грузия пытается снять напряженность в отношениях с Россией, заявил глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили.

"Что касается отношений с Россией, то наш выбранный курс абсолютно правильный. Мы стараемся перенести отношения с РФ в рациональный контекст и уменьшить напряженность", — заявил Маргвелашвили на совместной пресс-конференции с прибывшим в Грузию председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

В то же время, по словам Маргвелашвили, Грузия не изменит свой выбор в сторону европеизации и подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, которое намечено на 27 июня текущего года.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из своих приоритетов налаживание отношений с Россией, членство в НАТО и ЕС.

Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны в августе 2008 года после вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией и признания Россией независимости последней, а также другой грузинской автономии — Абхазии. Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.




Партнеры