Беспилотники США тайно использовались в Ираке для разведки

13.06.2014 в 03:22, просмотров: 2215

США с прошлого года тайно использовали в Ираке беспилотные летательные аппараты для сбора информации о боевиках, связанных с "Аль-Каидой".

По сведениям источников в американской администрации, полеты беспилотников осуществлялись исключительно в разведывательных целях, а не для нанесения ударов по экстремистам. Какой тип БЛА применялся в Ираке, не уточняется.

"Эта программа была ограниченной и принесла мало пользы властям США и Ирака: захват на этой неделе исламистскими боевиками двух крупных иракских городов стал для США полной неожиданностью", - уточнил источник.

По данным американских СМИ, Багдад ранее неоднократно требовал от Вашингтона, чтобы американские беспилотники начали уничтожать экстремистов, находящихся на территории Ирака. Премьер-министр этой ближневосточной страны Нури аль-Малики еще в мае просил администрацию Барака Обамы рассмотреть возможность применения БЛА в западных регионах Ирака в связи с возросшей активностью экстремистов, однако получил отказ.

Во вторник боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ/ полностью захватили провинцию Найнава и ее административный центр Мосул. В среду экстремисты установили контроль над городом Тикрит, родиной бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. ИГИЛ является суннитской группировкой и выступает против правительства премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, принадлежащего к общине шиитов.




Партнеры