Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Омбудсмены РФ и Украины договорились о взаимодействии

13.06.2014 в 19:41, просмотров: 1686

В ходе встречи в Харькове уполномоченных по правам человека России и Украины Эллы Памфиловой и Валерии Лутковской достигнута договоренность о взаимодействии по ряду острых вопросов между омбудсменами и правозащитниками двух стран, сообщил член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Юров, присутствовавший на встрече.

«Пока главный результат — договоренность о взаимодействии. Сейчас договоренность есть о некой инициативе или контактной группе, как ее можно назвать, и есть договоренность о том, что именно в рамках своих полномочий оба омбудсмена будут эту инициативу поддерживать… Сейчас речь идет об очень аккуратных шагах, то что это произошло — очень важно. Сейчас мы понимаем, что оба уполномоченных находятся в постоянном контакте», — сообщил Юров.

По его словам, достигнута договоренность о взаимодействии по ряду острых вопросов в нескольких форматах: два омбудсмена между собой, украинские и российские правозащитники между собой и совместно правозащитники и омбудсмены. Сейчас обсуждение продолжается, отметил правозащитник.

«Сейчас уточняется список тем, который приемлем для обеих сторон для обсуждения, сейчас уточняется список методов и форматов. Здесь очень важный момент заключается в том, что цель — не какой-то пиар и какие-то громкие заявления, а помощь конкретным людям. А помощь конкретным людям связана с тем, что мы не имеем права об этом громко кричать», — добавил член СПЧ.

Он подчеркнул, что сейчас необходимо действовать очень аккуратно, поскольку «все очень хрупко и любые неосторожные действия и заявления могут вызвать наоборот дополнительную экзальтацию общества». Очень важно, что омбудсмены действуют совместно, если установившийся диалог будет продолжен, есть надежда, что многие острые проблемы будут разрешаться, добавил Юров. По его словам, сейчас обсуждается взаимодействие по ряду сложных тем.

«Есть темы, связанные с организацией коридоров безопасности для мирных граждан, есть самая острая и сложная, самая деликатная тема — незаконно удерживаемые лица, есть тема беженцев. Есть целый ряд острых и сложных тем. И конечно, максимальное прекращение силового воздействия именно на гражданское население», — рассказал правозащитник.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры