Хакеру, взломавшему почту Буша-старшего, предъявили обвинение в США

Подозреваемый был ранее задержан в Румынии

13.06.2014 в 11:31, просмотров: 21061

Многолетнее заключение грозит румынскому кибер-аферисту Марчелу Лехелу Лазару, известному под псевдонимом Gussifer, который в 2012-2013 годах похитил сотни документов из электронных почтовых ящиков многих известных американцев, включая бывших сотрудников Белого дома, госдепартамента и Пентагона и даже самого Джорджа Буша-старшего. Пока подозреваемый находится под стражей в Румынии, где был задержан в январе нынешнего года.

Хакеру, взломавшему почту Буша-старшего, предъявили обвинение в США
фото: Геннадий Черкасов

Большое жюри в штате Вирджиния вынесло вердикт о привлечении его к уголовной ответственности. Некоторые снимки, в том числе фотографию Буша-старшего в больнице и фотографии картин, написанных экс-президентом Джорджем Бушем-младшим, хакер передал в электронные издания, которые опубликовали их на своих сайтах. От его рук пострадал также бывший госсекретарь США Колин Пауэлл. Злоумышленник сумел взломать его аккаунт в Facebook и отправлял с него свои собственные сообщения. Жертвами его киберпреступлений стали несколько крупных предпринимателей, деятелей шоу-бизнеса и госчиновников в Соединенных Штатах и других странах, включая Румынию, передает ИТАР-ТАСС.

В Румынии же суд неделю назад приговорил Лазара к четырем годам тюремного заключения. Но стоит сказать, что суд не рассматривал эпизоды, связанные с его противоправной деятельностью в США. Теперь США могут подать запрос на экстрадицию кибер-преступника. Если Румыния выдаст Лазара, то его наказание будет существенно ужесточено.

В заявлении минюста США отмечается, что обвинения 42-летнему Марчелу Лехелу Лазару включают мошенничество, несанкционированный доступ к защищенному компьютеру, виртуальное преследование и кражу личных данных, сообщает РИА «Новости».

Как сообщал ранее «МК», румынский хакер вторгся в личное интернет-пространство семейства Бушей. Ему удалось взломать электронную почту Буша-старшего, после чего он выложил в интернете адреса и номера телефонов членов семьи Бушей (включая младшего экс-президента) и их друзей, фрагменты их переписки друг с другом, фотографии (в том числе снимок, показывающий 88-летнего Буша-старшего в больнице) и т.д.

 



Партнеры