Участников Майдана в Киеве убивали не снайперы

Генпрокуратура Украины не нашла подтверждения этой версии

13 июня 2014 в 18:36, просмотров: 13201

Замгенпрокурора Украины Алексей Баганец заявил, что существовавшая до сих пор версия о том, что участников протеста в Киеве в феврале этого года расстреливали некие снайперы, не нашла подтверждения в ходе следствия. Сегодня можно говориться лишь о том, что 10 человек были убиты из одного автомата Калашникова.

Участников Майдана в Киеве убивали не снайперы
События в Киеве 18 февраля 2014г. Кадр телерепортажа Еспресо.tv

Как рассказал Баганец, Генпрокуратура Украины сейчас расследует дело о массовых убийствах участников уличных акций зимой этого года в Киеве. Известно, что 18-20 февраля в ходе жестких столкновений с правоохранителями погибли 67 человек, а 145 были ранены. Существует множество свидетельств того, что с крыш зданий в Киеве по протестантам работали снайперы. Причем участники событий высказывали различные точки зрения на то, кто мог открыть стрельбу. Представители новой украинской власти обвиняли в этом украинские спецподразделения подконтрольные команде бывшего президента Януковича. Однако существовало и мнение, что стрельбу, в целях провокации, могли вести и сторонники Майдана.

Сейчас же замгенпрокурора Украины сообщил, что никаких снайперов вообще не было.

«Я не хочу вас разочаровывать, но к большому сожалению, мы на сегодняшний день не установили достаточно доказательств того, что действительно этих 76 лиц, а из них 46 — это на улице Институтской, были убиты из снайперской винтовки», — сказал Баганец на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, следствие располагает видеокадрами, на которых зафиксирован человек с винтовкой, но кроме этого, следствие не располагает более вескими вещественными доказательствами стрельбы по людям из снайперского оружия. Он сообщил, что все снайперы, которые были задействованы в тот день в антитеррористической операции прошли проверку, и следствие не установило их причастности к смертям, передает РИА "Новости".

В то же время, по словам замгенпрокурора, на сегодня получены результаты баллистических экспертиз, которые подтверждают, что десять человек были убиты из одного автомата Калашникова калибром 7,62.

При этом и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявляет, что некоторые должностные лица Министерства внутренних дел оказывают скрытое противодействие расследованию массовых убийств на Майдане, передает УНИАН.

"К сожалению, вынужден отметить, что в последнее время существенно ухудшилась работа задействованных в расследовании этого производства подразделений МВД Украины. Есть данные, которые позволяют предположить неофициальное и скрытое противодействие расследованию, которое, возможно, оказывают некоторые должностные лица МВД. В частности, некачественно и несвоевременно выполняются запросы следствия ГПУ о предоставлении необходимой документации, имеются также случаи отказа их выполнения по надуманным основаниям", - заявил Махницкий.



Партнеры