Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина просит ЕСПЧ обязать Россию вернуть сирот, вывезенных из Снежного

13.06.2014 в 19:34, просмотров: 1815

Министерство юстиции Украины подготовило заявление в ЕСПЧ с требованием обязать РФ вернуть на Украину детей, привезенных накануне воспитателями в Ростовскую область, сообщил журналистам глава ведомства Павел Петренко.

Как сообщила в четверг пресс-служба Донецкой областной госадминистрации, неизвестные перехватили автобус с 25 детьми, который направлялся из города Снежного Донецкой области в Днепропетровскую область. Вечером того же дня Донецкая ОГА сообщила, что детей доставили в лагерь для беженцев в Ростовской области.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил РИА Новости в пятницу, что в Донецк Ростовской области действительно прибыли 14 воспитанников из детдома украинского города Снежный. Их перевезли через российско-украинскую границу накануне ночью два воспитателя и попросили расселить. По словам Астахова, Россия открыла гуманитарный коридор для жителей Украины, развернула пункты временного размещения, принимает и расселяет всех, кому нужна помощь.

«Министерство юстиции совместно с нашими правозащитниками подготовило и подало заявление в Европейский суд по правам человека в порядке, определенном 39 пунктом конвенции «О защите прав человека» Мы в этом заявлении требуем применения мер Европейским судом в отношении РФ в части обязательства российских компетентных органов обеспечить передачу этих детей-сирот украинской власти», — сказал он на пресс-конференции.

По его словам, у российских компетентных органов есть 48 часов на передачу детей представителям дипкорпуса, которые находятся в Ростовской области. «Кроме решения ЕСПЧ в этом деле, мы ожидаем жесткую реакцию соответствующих профильных органов, как ООН, так и Европейского союза и совета Европы», — сказал Петренко.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры