Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Москва потребовала от Киева прекратить провокации на границе

14.06.2014 в 12:14, просмотров: 1929

Инцидент с украинской БМП, нарушившей границу РФ, затрудняют едва начавшийся процесс восстановления российско-украинского диалога, заявил на заседании ГА ООН в ночь на субботу спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский.

Он напомнил поручение президента РФ по усилению режима охраны госграницы с Украиной с целью исключить незаконные переходы. «И это указание выполняется, чего нельзя сказать о соблюдении своих обязательств украинской стороной. Так, в ночь на 13 июня БМП украинских вооруженных сил нарушила госграницу РФ в Ростовской области. Расцениваем подобные действия украинской стороны как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Требуем прекратить подобного рода провокации, которые затрудняют едва начавшийся процесс восстановления двустороннего российско-украинского диалога» - заявил Змеевский, слова которого приводит сайт МИД РФ.

Змеевский отверг надуманные обвинения в отношении РФ в нарушении территориальной целостности, оккупации, пособничестве терроризму на Украине.

«Совершенно недопустимо, когда под флагом борьбы с терроризмом, как это имеет место на Украине, осуществляются (при поддержке и с благословления извне) действия по подавлению протестных движений, применяются войска против гражданского населения, да еще с опорой на радикал-националистов: это — неприемлемая форма насилия, путь к полномасштабной гражданской войне и не что иное, как преступление против собственного народа. Самого тщательного изучения требуют сообщения о применении украинской стороной запрещенных международным правом видов оружия», — заявил он.

Змеевский подчеркнул, что измышления о причастности РФ к эскалации напряженности ничем не подтверждены. «Тем более не приемлем мы бездоказательные утверждения о вмешательстве России в ситуации на Украине, о направлении в эту страну вооруженных формирований и поставок оружия. Отвечу словами президента РФ Владимира Путина: «Никаких вооруженных сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет». Не поставляем мы туда и оружие», — добавил он.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры