В 1961 году в небе США могли взорваться ядерные бомбы

14 июня 2014 в 11:44, просмотров: 1931

Архив национальной безопасности США (АНБ) на этой неделе рассекретил документы, подтверждающие, что в январе 1961 года самолет В-52 ВВС США, на борту которого размещались две ядерные бомбы, случайно потерял вооружение, когда самолет находился в воздухе недалеко от города Голдсборо в Северной Каролине.

«Ядерный взрыв не произошел по счастливому стечению обстоятельств: два проводка просто не соединились," - рассказал Роберт Макнамара, занимавший в то время пост министра обороны США. Обе бомбы выпали из специального отсека самолета, однако удар одной из бомб о землю был смягчен раскрывшимися парашютами, а взрыв другой не произошел из-за поврежденного провода внутри бомбы.

«Я услышал жужжанье самолета, а затем громкий взрыв. Меня фактически выкинуло взрывной волной из кровати. Я подбежал к окну и увидел, что все мое поле горит," - поделился воспоминаниями очевидец, над чьей фермой произошел инцидент.

Тем не менее, как сообщается в рассекреченом докладе, обе мегатонные ядерные бомбы, каждая весом в 4,5 тонн и взрывной мощностью 3,8 мегатонн, были «в сущности заряжены». Как отмечает британское издание, для сравнения бомбы, сброшенные в 1945 на японские города Хиросима и Нагасаки, обладали взрывной мощностью в 0,01 и 0,02 мегатонны соответственно.

По данным официальных рассекреченых документов, в период с 1950 — 1968 год с термоядерными боевыми зарядами США произошел по крайней мере 21 подобный инцидент.




Партнеры