США и Иран готовы поддержать Багдад в борьбе против «Исламского государства Ирака и Леванта»

Но войска отправлять пока не собираются

15 июня 2014 в 12:30, просмотров: 7056

Ирак со времен вторжения в эту страну американских войск в 2003 году никогда не был спокойным местом, но события последней недели приобрели здесь особенно грозный характер. Боевики из джихадистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» заняли второй по величине иракский город Мосул и начали поход на Багдад.

США и Иран готовы поддержать Багдад в борьбе против «Исламского государства Ирака и Леванта»
фото: AP

В последнее время об «Исламском государстве Ирака и Леванта» (ИГИЛ) вспоминали в основном в контексте сирийской гражданской войны, где эта группировка сделалась одним из наиболее активных участников междоусобицы, воюя как против войск Асада, так и против прозападной оппозиции и даже против исламистов самых различных мастей – от умеренных до крайних (вроде «Фронта ан-Нусра»). В контролируемых боевиками районах Сирии граждане подвергались жестоким преследованиям за такие «правонарушения» как курение, секс вне брака, не говоря о принадлежности к враждебным группировкам. Задачей ИГИЛ заявлено установление халифата на территориях Ирака и Сирии (а в перспективе – и на прочих землях). Но именно Ирак стал тем инкубатором, где родилась эта суннитская повстанческая организация, тесно связанная с «Аль-Каидой» (какое-то время группировка так и называлась – «Аль-Каида в Ираке»). Правда, в последнее время из-за властных амбиций руководства ИГИЛ между группировкой и «генеральным командованием» сети, созданной Усамой бен Ладеном, а ныне возглавляемой Айманом аз-Завахири, прошла трещина. «Аль-Каида» даже осудила действия ИГИЛ за «чрезмерное насилие».

Несомненно, боевой опыт, полученный в Сирии, помог боевикам собраться с силами в Ираке. Джихадистам ранее удалось занять иракский город Фаллуджа, но именно взятие Мосула стало переломным моментом, за которым последовал переход под контроль ИГИЛ родного города Саддама Хусейна – Тикрита. Боевики под черным флагом двинулись на Багдад. Иракские правительственные силы оказались в состоянии коллапса, а сама страна – на грани распада.

Происходящее в Ираке вызвало беспокойство у заклятых врагов – и у Запада, и у соседнего шиитского Ирана.

В известном смысле, нынешние события – следствие американского вторжения 2003 года. Вывод войск США и их союзников не привел раздираемый межобщинными противоречиями Ирак к миру. Более того, раздувание Западом гражданской войны в Сирии против Башара Асада привело к усилению не прозападных группировок, а экстремистов из ИГИЛ и конкурирующего с ним «Фронта ан-Нусра”. Теперь эксперты полагают, что успехи ИГИЛ в Ираке усилят имидж джихадистов и в Сирии...

Белый дом обещает принять меры по обузданию суннитских боевиков, но без отправки в Мессопотамию войск. «США не собираются ввязываться в новые военные действия в Ираке без политического плана, подготовленного самими иракцами», – утверждает президент США Обама. Тем не менее, американцы направили авианосец в Персидский залив. Не исключено, что Соединенные Штаты могут нанести ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков «Исламского государства» как в Ираке, так и в Сирии.

Готовы поддержать иракское правительство, возглавляемое шиитом аль-Малики, и в Тегеране. Иранский президент Роухани тоже пообещал Багдаду поддержку, хотя и без отправки воинских контингентов. Хотя ходят упорные слухи о том, что иранские «стражи исламской революции» участвуют в боях против боевиков ИГИЛ (опять же вспомним, что Исламская Республика и проиранская «Хезболла» поддерживают сирийского президента Асада в его борьбе с суннитскими джихадистами).

Так что теперь не исключено, что давние соперники – США и Иран – объективно окажутся «по одну сторону баррикад», имея общего врага. Впрочем, это слишком слабая основа даже для тактических альянсов.



Партнеры