Избирательная страда в столице: кто посмеет выдвинуть соратников Навального?

Партии назначили даты конференций

16.06.2014 в 19:25, просмотров: 5944

Ключевые игроки вступают в избирательную кампанию по выборам депутатов Мосгордумы: партийные конференции по выдвижению кандидатов стартуют уже на этой неделе. 17 июня их проведут КПРФ и «Родина», 19 июня — «Яблоко». «Справедливая Россия» и ЛДПР подождут до следующей недели, а позже всех карты раскроет «Единая Россия»: как сообщил «МК» глава столичного отделения «ЕдРа» Николай Гончар, партконференция состоится не раньше начала июля. Очевидно, к этому времени партия власти и мэрия утрясут между собой деликатный вопрос о том, будут ли беспартийные победители праймериз 8 июня выдвигаться от «ЕР» или им придется собирать подписи.

Избирательная страда в столице: кто посмеет выдвинуть соратников Навального?
фото: Наталия Губернаторова

Большинство победителей — действующие депутаты Мосгордумы от «ЕР» или члены партии, но есть и беспартийные: врачи, учителя, бизнесмены. По словам Гончара, выдвижение их от партии возможно, но не гарантировано. «Мы будем разговаривать с людьми, смотреть их реакцию, — сказал он. — Могут быть очень разные ситуации. Может быть, кто-то не хочет выдвигаться от «Единой России». А может быть, наоборот: если наш кандидат не победил в каком-то округе на праймериз, а победил оппозиционер, то мы все равно поддержим своего». В частности, Гончар не исключает, что такое случится в 44-м одномандатном округе — единственном, где праймериз выиграли представитель парламентской партии, но не «ЕР», справедливоросс Илья Свиридов. Однако на вопрос о том, планирует ли «ЕР» закрыть своими кандидатами все 45 округов, Гончар ответил отрицательно.

Это само по себе интересно, потому что все остальные партии, имеющие право выдвигать кандидатов без сбора подписей, выбирают «квоту» полностью. «У нас 45 кандидатов, они давно подобраны, это люди, которые давно работают у себя в районах, в основном молодые ребята с высшим образованием», — заявил «МК» координатор городского отделения ЛДПР Борис Чернышёв. Решение о дате проведения конференции либерал-демократы принимали в понедельник после подписания номера. В числе кандидатов — сам Чернышёв и два депутата Госдумы: Егор Анисимов и Виталий Золочевский.

У «Справедливой России» в МГД тоже собрался как минимум один депутат Госдумы — это глава столичного отделения Александр Агеев. «Мне кажется, что командир может возглавить борьбу, — заявил он «МК». — Я готов дать серьезный бой в Гольянове олигарху Метельскому, нынешнему депутату Мосгордумы от Единой России». Однако руководство партии пока эти смелые планы не утвердило. По словам Агеева, партия держит интригу и до конференции по выдвижению кандидатов в депутаты, которая пройдет 26 июня, не оглашает фамилий.

Конференция по выдвижению кандидатов в депутаты от партии «Яблоко» пройдет 19 июня. Представители партии будут выдвигаться во всех 45 округах, но в 4 решение относительно претендентов еще не принято. Разочарование политического сезона: вопреки ожиданиям глава московского отделения Партии прогресса, правая рука Алексея Навального Николай Ляскин, не будет выдвинут от «Яблока», так же как и представитель Партии 5 декабря Константин Янкаускас. «Они к нам не обращались», — кратко прокомментировал Митрохин. Среди известных кандидатов «Яблока» — член СПЧ Андрей Бабушкин, глава московского отделения «Демвыбора» Михаил Песков (а вот главы этой партии Владимира Милова нет, хотя это было в планах) и фигурант «болотного дела» Николай Кавказский.

Зато у Ляскина (под подпиской о невыезде) и Янкаускаса (под домашним арестом) остается небольшой шанс быть выдвинутыми от... КПРФ. Конференция коммунистов состоится 17 июня вечером. Прессу не зовут. Глава московского горкома Валерий Рашкин сообщил «МК», что выдвигать планируется кандидатов во всех 45 округах, однако «до трети списка отдается беспартийным». В МГД пойдут — из неожиданных фигур — внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, супруга координатора «Левого фронта» Анастасия Удальцова и лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. Последнему, по словам Рашкина, пришлось выйти из возглавляемой им партии, чтобы выдвигаться от КПРФ. Выдвинуть от коммунистов еще и Ляскина с Янкаускасом предлагает оппозиция.

Больше всех с выдвижением торопятся те, кому сбор подписей предстоит. Лидер московского отделения «Родины» Михаил Колчев сообщил «МК», что партия проводит конференцию уже 17 июня и собирается выдвинуть 14 кандидатов. Известных оппозиционеров среди них нет. А «Гражданская платформа» раскрыла своих шестерых кандидатов на брифинге уже 16 июня. Кроме Леонида Ярмольника, победившего в праймериз 8 июня по 43-му избирательному округу, партия Ирины Прохоровой делегирует на московские выборы еще 5 человек. Это сопредседатель Координационного совета предпринимателей Москвы Артур Алексанян, банкир Денис Константинов, контр-адмирал Петр Лемперт, экс-мэр Тоицка Виктор Сиднев и бизнес-омбудсмен, глава московского отделения «ГП» Михаил Вышегородцев (Академический, Гагаринский, Ломоносовский). Сама Прохорова, по словам однопартийцев, сосредоточится на федеральной избирательной кампании. Источник в «ГП», в свою очередь, сообщил «МК», что партия решила ограничиться 6 кандидатами по финансовым соображениям. Собрать для каждого из них 6 тысяч подписей — это не простая и довольно затратная задача. Один автограф стоит 200–250 рублей. А времени в обрез, и оно уже пошло...



Партнеры