Обстановка в Ираке накаляется: США ждет новое 11 сентября?

По мнению сенатора-республиканца Линдси Грэма, это возможно, если Вашингтон не обуздает иракских исламистов

16.06.2014 в 14:35, просмотров: 14981

Обстановка в Ираке — стране, давно не отличающейся внутренней стабильностью – вновь накаляется. Боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), ранее захватившие несколько населенных пунктов, включая и второй по величине город в стране Мосул, заявили о намерении идти на Багдад. В этих условиях и ближайший сосед Ирака — Иран, и США заявили о намерении оказать помощь в усмирении радикалов.

Обстановка в Ираке накаляется: США ждет новое 11 сентября?

Вашингтон уже озаботился безопасностью американских граждан на территории Багдада — для охраны дипмиссии в Ирак было направлено порядка ста морских пехотинцев. Такие меры безопасности не выглядят чрезмерными — посольство США в Багдаде, учитывая непростые американо-иракские отношения, является одним из крупнейших в мире, в его штат входит несколько тысяч человек, уточняют американские СМИ. Большинство из них планируется эвакуировать, заявили в Белом доме.

Однако многим американским политикам этого недостаточно. «Мы должны немедленно применить авиационные силы, чтобы помешать продвижению. «боевиков) к Багдаду, - заявил в интервью каналу CBS сенатор-республиканец Линдси Грэм. – …Семена 11 сентября проросли на территории Ирака и Сирии. Можете не верить мне, но они сами говорят о том, что хотят сделать, они не скрывают своих планов. Они намерены изгнать нас с Ближнего Востока, нанеся удар у нас дома».

Пока же, напомним, президент США Барак Обама отрицает возможность отправки войск в Ирак. Что же касается Сирии, то ее сенатор Грэм упомянул неслучайно — как уже писал «МК», в последнее время об ИГИЛ вспоминали в основном в контексте сирийской гражданской войны, где группировка воюет и против войск Асада, и против прозападной оппозиции и даже против исламистов различных мастей. В контролируемых боевиками районах Сирии граждане подвергались жестоким преследованиям за такие «правонарушения» как курение, секс вне брака, не говоря о принадлежности к враждебным группировкам. Задачей ИГИЛ действительно заявлено установление халифата на территориях Ирака и Сирии (а в перспективе – и на прочих землях).

В ходе нынешних событий в Ираке, суннитские экстремисты из ИГИЛ, не столкнувшиеся до недавнего времени со сколь-нибудь значимым сопротивлением со стороны регулярной армии, устроили настоящие «чистки» - в данный момент заявлено об убийстве почти двух тысяч иракцев-шиитов (некоторые казни запечатлены на видео), в числе которых и религиозные деятели.

В этих условиях о намерении дать отпор ИГИЛ заявили и в шиитском Иране — группировка иранских войск на границе с Ираком уже была значительно усилена.

В самом же Ираке вооруженные силы, противостоящие боевикам, заявили об уничтожении трех сотен радикалов. Были нанесены ракетные удары по базам ИГИЛ в захваченном Мосуле, а в Багдаде для добровольцев создано Управление по народной мобилизации.

Вполне возможно, что сейчас боевикам ИГИЛ будет дан должный отпор, однако что позволило им до сего момента удерживать инициативу в своих руках?

– На данный момент боевики уже не одерживают верх, – отметил в беседе с «МК» независимый военный обозреватель Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР. – Ситуация стабилизировалась. Причина же прежних успехов банальна — правительственные силы просто разбегались. Кроме того, значительную роль сыграла поддержка местных племен и населения в долине Тигра. Надо учесть, что долину Евфрата, Фаллуджу, провинцию Анбар они заняли еще раньше, в начале года. Так что нынешняя ситуация не из воздуха возникла. Действуют они обычно небольшими рейдовыми группами, потому что силы весьма незначительны. У Абу Бакра аль-Багдади (лидер ИГИЛ - «МК») в распоряжении всего несколько тысяч человек. Так что это нельзя назвать классической войной, это скорее партизанские рейды. Успех же этих рейдов связан именно с поддержкой со стороны местного населения и с тем, что правительственные силы, что называется, драпают — или драпали.



Партнеры