Президент Путин внес в Госдуму проект запрета финансирования партий "по схеме Навального"

16.06.2014 в 17:32, просмотров: 19414

Президентские поправки в законодательство о партиях запретят использование посредников для их финансирования, в том числе фондов поддержки "Единой России". Представитель "Партии прогресса" Алексея Навального, использовавшей способ финансирования избирательной кампании с привлечением посредников, уверен, что законопроект позволит наказывать сторонников оппозиции за ошибки в оформлении пожертвований.

Перечисление денег посреднику, чтобы тот профинансировал деятельность партии, не связанную с выборами, и перечисление денег партии таким посредником будет наказываться штрафами, гласит проект поправок в КоАП и выборное законодательство, внесенный в субботу в Госдуму президентом. Закон запрещает посредников, а жертвователь обязан направлять деньги напрямую партии — эта норма взята из международной практики, пояснил смысл появления нормы источник РБК в администрации президента.

Появление запрета на финансирование через посредников косвенно может быть вызвано опытом использования схожей схемы летом прошлого года во время кампании выдвигавшегося на выборах мэра Москвы Алексея Навального, указывает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. Тогда несколько сторонников Навального перечислили по 1 млн руб. в избирательный фонд Навального, а затем предложили желающим восполнить их траты, переведя деньги на счета в системе "Яндекс.Деньги". Это позволило принимать средства от анонимных жертвователей.

 




Партнеры