Барак Обама отправляет спецназ в разбушевавшийся Ирак

Американские военные будут защищать в Багдаде соотечественников

17 июня 2014 в 12:39, просмотров: 5582

Соединенные Штаты в спешном порядке отправляют на Ближний Восток военное подкрепление – впрочем, не слишком многочисленное. Речь идет о 275 спецназовцах, которые призваны обеспечить безопасность американского посольства в Багдаде ввиду приближения к иракской столице отрядов экстремистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Барак Обама отправляет спецназ в разбушевавшийся Ирак
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Барак Обама уверяет, что американские вооруженные силы не будут вовлечены в иракские события – однако спецназовцы, отправляемые в Месопотамию, вооружены по полной программе: «Эти силы предназначены для защиты граждан и собственности США, если будет необходимо, и экипированы для боя».

Как сообщается, около 170 военных уже отправлены в Ирак, а еще сотня солдат будет находиться в состоянии боеготовности где-нибудь поблизости (например, в Кувейте).

– Эти силы останутся в Ираке до тех пор, пока ситуация не изменится настолько, что в них исчезнет необходимость, – заявил президент Соединенных Штатов.

Пока американские СМИ гадают, останутся ли отправляемые в Ирак спецназовцы в Багдаде или же будут направлены в другие районы охваченной войной страны. По неофициальным данным, военные будут подчиняться послу США в Багдаде и не будут вовлечены в боевые действия (но в случае необходимости им разрешено обороняться). При этом американцы помогут в обучении иракских правительственных сил, которые в боях с ИГИЛ показали себя довольно слабым противником.

– Мы освободим каждый дюйм захваченной ими земли, от самой северной до самой южной точки, – грозит боевиками иракский премьер Нури аль-Малики. Но есть сомнения, что правительственным силам без внешней поддержки удастся удержать ситуацию под контролем.

Отвергая идею наземной операции, американские политики рассматривают возможность воздушных ударов по позициям «Исламского государства Ирака и Леванта» – и в Персидский залив отправлен авианосец George HW Bush.

То, что происходит сегодня в Ираке – самые серьезные события с тех пор, как американцы вывели свои войска из этой страны. Ирак находится перед угрозой распада – например, на шиитскую, суннитскую и курдскую части. Во всяком случае, премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил Би-би-си, что уже не верит в сохранение единства Ирака.

Получившие дополнительный опыт боев в Сирии суннитские мятежники, передвигающиеся на оснащенных пулеметами пикапах, сумели захватить большие территории и продвигаются к Багдаду. В понедельник они заняли еще один город – Таль-Афар с населением 200 тыс. человек. Их успехи заставляют беспокоиться не только Вашингтон, но и власти соседнего Ирана. Формула «враг моего врага — мой друг» в полной мере в этом случае не сработала, но тем не менее, высокопоставленные чиновники из США и Ирана дают понять, что готовы рассматривать вопрос о совместном противостоянии боевикам ИГИЛ – хотя речь и не идет о военном и стратегическом сотрудничестве. Скорее, речь может идти о тактическом альянсе между Вашингтоном и Тегераном. «Мы открыты для дискуссий, если будет что-то конструктивное, что может предложить Иран», – заявил госсекретарь Керри. Последний раз своего рода кооперацию США и Исламской Республики можно было наблюдать во время войны с афганскими талибами в 2001 году.



Партнеры