Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украине взорвался газопровод, но транзит пострадать не должен

Пламя поднимается на высоту в 200 метров

17.06.2014 в 18:35, просмотров: 6965

В Полтавской области на Украине в районе города Лохвица произошел мощный взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород. Этот как раз тот самый транзитный газопровод, по которому российское голубое топливо поставляется в европейские страны. Пламя после взрыва взметнулось на высоту около 200 метров. "Укртрансгаз" заверил, что транзит не пострадал.

На Украине взорвался газопровод, но транзит пострадать не должен

В МВД Полтавской области подтвердили, что возгорание на участке магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», осуществляющего транзит российского газа в Европу, произошло в 14:10 по местному времени (в 15:10 по мск). По сведениям агентства УНИАН, в настоящее время идет ликвидация пожара.

Как говорят ликвидаторы, высота пламени достигала 230 метров, а температурное влияние ощущается в радиусе до 1 км. Газовщики в ближайшее время должны перекрыть газ на поврежденном участке.

Украинская милиция пока не может ответить на вопрос о причинах взрыва и обещает заняться этим вопросом сразу после ликвидации возгорания.

По данным милиции, взрыв произошел на участке газопровода, находящимся в поле, расстояние к ближайшему населенному пункту – около 1 км. При этом в пресс-службе ПАО "Укртрансгаз" информацию об аварии пока не комментируют.

В свою очередь МЧС Украины заявляет, что взрыв произошел из-за разгерметизации газопровода. Так же по сообщению ведомства транзит газа в Европу при этом не пострадал.

Ну а пресс-служба компании «Укртрансгаз» заявила, что взрыв на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» не влияет на объемы транзита газа в Европу.

«Чрезвычайная ситуация, которая была выявлена на магистральном газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» (село Красное Полтавской области) не влияет на транзит природного газа в страны Европы», — заявили в пресс-службе компании.

При этом официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил РИА "Новости", что ситуация с транзитом будет ясна через некоторое время; все зависит от украинской стороны.

«Это зона ответственности «Укртрансгаза». Повлияет ли эта ситуация на транзит, мы увидим только через какое-то время», — сказал Куприянов.

Общая протяжность газотранспортной системы Украины (без учета новых объектов) составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов - 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) - 1449.

00:07

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры