Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На усмирение мятежного Донбасса брошена бывший пресс-секретарь Ющенко

Ирина Геращенко назначена уполномоченным президента Украины по мирному урегулированию на востоке страны

17.06.2014 в 12:20, просмотров: 3830

Основной ее задачей, помимо представления позиции президента, является «прекращение посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины и внедрение мирного плана президента Украины по урегулированию ситуации на востоке Украины». 

На усмирение мятежного Донбасса брошена бывший пресс-секретарь Ющенко
фото: AP
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назначил депутата Верховной Рады от фракции "УДАР" Ирину Геращенко своим уполномоченным по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте главы государства.

"Определить основной задачей уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях (далее - уполномоченный президента Украины) представление позиции президента Украины по вопросам деэскалации напряженности, достижение гражданского согласия, обеспечение безопасности граждан и недопущение посягательств на жизнь и здоровье мирного населения в Донецкой и Луганской областях, пресечение посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины и внедрение мирного плана президента Украины по урегулированию ситуации на востоке Украины", - говорится в указе Порошенко, опубликованном на его сайте.

Согласно документу Геращенко получает доступ к президентской информационной базе и системам коммуникации, а также сможет обсуждать вопросы о привлечении тех или иных специалистов к силовой операции. Свою деятельность она будет осуществлять на общественных началах.

Напомним, накануне президент Украины поручил силовикам в кратчайшие сроки завершить антитеррористическую операцию на востоке страны и объявил о готовности Киева пойти на временное перемирие с сепаратистами. Предложенный им мирный план предполагает в том числе и создание гуманитарных коридоров. Однако руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики полагает, что все его высказывания по поводу мирного урегулирования являются популистскими. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что готов обсудить с Ириной Геращенко обмен пленными и выводе украинских силовиков с территории Донбасса, но лишь при посредниках в лице России и международных организаций, кроме того он попросил ввести на территорию Донецкой области миротворцев.

Ирина Геращенко родилась 15 мая 1971 года в городе Черкассы. Закончила факультет журналистики Киевского государственного университета. Свою журналистскую карьеру начала в 1993-м редактором главной редакции программ для детей и юношества ТПО "Молодость" УТ Киев. В 1998-м перешла в качестве корреспондента на телеканал "Интер". В 2005-2006 была пресс-секретарем президента Украины Виктора Ющенко, позднее стала президентом Украинского независимого информационного агентства УНИАН, проработав в этой должности до 2007 года. В настоящее время является депутатом Верховной Рады VII созыва от партию Виталия Кличко "УДАР".

03:46
 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры