Разногласия НАТО и России сорвали проект по антитеррористическому сотрудничеству

17 июня 2014 в 08:52, просмотров: 1691

Разногласия НАТО и России по ситуации на Украине привели к приостановке проекта в сфере антитеррора, призванного обеспечивать безопасность мест массового скопления людей, сообщил журналистам бывший заместитель помощника генсека НАТО по стратегическим коммуникациям Майкл Стопфорд.

"Наука для мира и безопасности" стала крупнейшей гражданской программой НАТО, учрежденной для работы над новыми вызовами в сфере безопасности. Это кибер-безопасность, ядерные вопросы и главным образом терроризм. Важнейший проект в рамках этой программы, за который я отвечал, назывался STANDEX, это было развитие средств дистанционного обнаружения взрывных веществ и террористов-смертников", — сказал Стопфорд.

"Проект был успешно испытан год назад в парижском метро, следующие испытания планировалось провести в Санкт-Петербурге. Затем предполагалось перейти ко второй стадии — от обнаружения к предотвращению. Теперь этот проект заморожен, как и остальное сотрудничество России и НАТО. Результат этого решения печальный", — сказал Стопфорд.

Экс-сотрудник НАТО добавил, что ожидать от России спокойного принятия резкой смены власти на Украине, было наивно.




Партнеры