Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СПЧ призвал все стороны на Украине не подвергать журналистов опасности

17.06.2014 в 16:32, просмотров: 1533

Все стороны конфликта на Украине должны проявлять в отношении журналистов максимальную аккуратность, не подвергать их опасности, не лишними будут и дополнительные меры безопасности для сотрудников СМИ, в частности, специальная предварительная подготовка для тех, кто отправляется в зону военных действий, считает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк во вторник скончался от полученных при обстреле под Луганском ранений. Ранее руководитель пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородский сообщил о тяжелом ранении российского корреспондента во время обстрела украинской армией поселков под Луганском. По словам очевидца, при обстреле под Луганском мина разорвалась рядом с группой журналистов, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала «Россия».

«Сейчас нужно в который раз обратиться ко всем конфликтующим сторонам на Украине, чтобы они в отношении журналистов проявляли максимальную аккуратность, максимальную заботу, чтобы журналисты не подвергались опасности. Хотя, конечно, мы понимаем, что от шальной пули застрахованы только те, кто находится вдали от зоны военных действий», — заявил Федотов.

Он напомнил, что Совет неоднократно высказывался за то, чтобы журналисты, отправляющиеся в горячие точки, имели дополнительную страховку, дополнительное необходимое оборудование, чтобы они прошли предварительную подготовку на курсах «Бастион», где проводят обучение как раз для журналистов, работающих в горячих точках. «Это вопросы не праздные, не лишние, это вопросы безопасности журналистов», — подчеркнул глава СПЧ.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры