Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк: Украина накопила 14 млрд кубометров газа

17.06.2014 в 12:24, просмотров: 4744

Украина на сегодняшний день накопила в подземных хранилищах 14 миллиардов кубометров газа, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде.

Он отметил, что у него есть две новости: одна — плохая, вторая — хорошая. «Плохая, что «Газпром» отключил газ, хорошая — что на улице лето и у нас 14 миллиардов кубов газа (в ПХГ)", — сказал премьер Украины.

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев накануне заявлял, что накопленных объемов стране хватит как минимум до декабря.

«Газпром» в понедельник после долгих и безрезультатных переговоров о цене газа и погашении задолженности перевел Украину на предоплату по поставкам «голубого топлива». Глава Минэнерго Украины Юрий Продан сообщил, что поставки газа из РФ на Украину снижены до нуля. Транзит «голубого топлива» пока осуществляется в нормальном режиме, однако и «Газпром», и Еврокомиссия видят риски возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в подземных хранилищах запасы.

Согласно данным российской стороны, для нормального прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения стабильного транзита Украине необходимо иметь в своих ПХГ порядка 18,5 миллиарда кубометров газа.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры