Бизнес-омбудсмен: о чем защитник предпринимателей расскажет Собянину

Открыть первую общественную приемную уполномоченному помогли «Молодые юристы России»

18.06.2014 в 16:01, просмотров: 9052

Открылась первая общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы. Она расположена на базе офиса «Молодых юристов России», которые готовы помогать бизнес-омбудсмену и вести бесплатный прием ежедневно. «Такая помощь нам очень кстати, — заметил уполномоченный Михаил Вышегородцев. — В моем аппарате пока всего 15 человек. Хорошие юристы, узнав, какова зарплата госслужащего, вежливо прощаются и уходят. А эти ребята будут работать с нами на энтузиазме».

Бизнес-омбудсмен: о чем защитник предпринимателей расскажет Собянину
фото: Геннадий Черкасов

Институт уполномоченного был учрежден городским законом в прошлом году, а работать начал минувшей зимой. Омбудсмен раз в месяц встречается с мэром и информирует его о болевых точках столичного бизнеса. «Сергей Семенович просил не рассказывать о локальных случаях, а ставить стратегические проблемы. Ближайшая беседа будет посвящена налогам: с 2015 года фискальная нагрузка на бизнес возрастет за счет налога на имущество. При этом мы не должны допускать разорения предпринимателей».

Ну а ради обсуждения конкретных ситуаций и работает приемная. Открытие было будничным: просто сели и стали выслушивая жалобы предпринимателей.

— Я арендую помещение. Как только завез и смонтировал там оборудование — арендодатель резко задрал плату. А переезжать уже поздно.

— Нужно принять закон об аренде, — отвечает Вышегородцев. — На федеральном уровне это вряд ли получится, а на столичном — попробуем. — Напишем, что договоры об аренде должны быть долгосрочными, чтобы хозяева площадей не могли каждый год менять правила и выкручивать арендаторам руки.

— Я открыла косметическое производство. На стартовом этапе взяла заем у крупной компании. За 2 года расплатилась. Но они обнаружили какую-то дельту, обратились в суд, и мне сумму долга удвоили...

— Бизнес-омбудсмен не имеет права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Только — в споры с государством. Но обратитесь к нашим юристам, они, может быть, помогут.

— Я хотел участвовать в тендере. Заказчик потребовал справку, что я не банкрот. Из налоговой я получил официальный ответ, что она таких справок не дает. А без справки меня не допустили до тендера, и его выиграла та же фирма, что и всегда...

Омбудсмен планирует посещать приемную несколько раз в неделю, а «Молодые юристы» будут принимать предпринимателей и в отсутствие уполномоченного. Они помогут составить обращение на имя омбудсмена, на основании которого уже он будет готовить обращения в столичные органы управления. Кстати, любое городское министерство обязано ответить на письмо бизнес-омбудсмена не позднее чем через 15 суток (вдвое быстрее, чем на депутатский запрос).



Партнеры