Дело «Ив Роше»: под домашним арестом Навальный толстеет и разговаривает с пустотой

Мосгорсуд согласился с тем, что скандальное уголовное дело нуждается в доследовании

18.06.2014 в 17:52, просмотров: 11500

Дело «Ив Роше Восток» всё-таки вернут в прокуратуру: это решение Замоскворецкого суда подтвердил в среду Мосгорсуд. Ранее дело было возвращено в прокуратуру из-за несоответствия обвинительного заключения и материалов дела, это решение оспаривалось обвинением. Братья Навальные обвиняются в мошенничестве в отношении компании «Ив Роше» на 27 миллионов рублей.

Дело «Ив Роше»: под домашним арестом Навальный толстеет и разговаривает с пустотой
фото: Наталья Мущинкина
Алексей Навальный

Слушания происходили в среду в Московском городском суде в два часа дня. Перед началом заседания произошли странные трансформации. Сочувствующие, пришедшие чуть ранее назначенного времени, потекли в указанный зал. Там, на четвертом этаже, висела бумажка — слушание в отношении Навальных перенесено на третий этаж. На третьем этаже сообщалось, что идти надо на второй. С горем пополам зал нашли.

Навального, находящегося под домарестом, доставили с небольшим опозданием. Был бодр, весел и с момента последнего появления на публике, кажется, немного растолстел. В процессе заседания пил кофе и что-то смотрел в телефоне. Остается надеяться, что в твиттер не выходил: условиями меры пресечения оппозиционеру запрещено пользоваться интернетом (а также почтой и иными средствами связи).

Первое ходатайство (в четырех главах) поступило от него же. «Я являюсь председателем «Партии Прогресса». Для осуществления своих обязанностей мне требуется заверить некоторые документы у нотариуса, — вступил Навальный-старший. «Партии Прогресса» в среду официально задокументировали столичное отделение. Как рассказал «МК» юрист партии Дмитрий Крайнев, на этот момент зарегистрировано 13 отделений. Еще около 30 находятся в процессе. Согласно закону для полноценной регистрации партии необходимо 43 региональных отделения, поэтому партбилет пока не выдают.

Кроме того, Навальный испросил снять запрет на получение почтовых сообщений, из-за которого до него не доходят бумаги из судов, где рассматриваются дела о защите чести и достоинства. Иски эти подают единороссы высшей категории, обиженные антикоррупционными расследованиями Навального. Среди них — секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов и председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский. Остальные два пункта ходатайства оппозиционера — посетить медицинскую клинику и разрешить ежедневные часовые прогулки.

Судья Соловьева была тверда и ходатайство отклонила. Присутствующие напряглись: быть может, отклонив столь очевидное ходатайство, председательствующая еще и делу «Ив Роше» даст ход?

Дело «Ив Роше» начали рассматривать 24 апреля — тогда состоялось предварительное заседание. Пока промежуточный итог дела — возвращение его в прокуратуру на доследование. Судья Замоскворецкого суда приняла такое решение в связи с нестыковками в обвинении — в нём утверждалось, что мошенничество совершено с применением Алексеем Навальным «служебного положения». (Отметим, что преступления с должностным или служебным положениями квалифицируются как более тяжкие). Хотя в 2008 году — тогда, по мнению обвинителей, братья Навальные и преступили закон — оппозиционер никаким положением не обладал. «Я в 2008 году даже адвокатом не был», — отметил Алексей Навальный на сегодняшнем заседании.

Представительница прокуратуры с оппозиционером не согласилась и полностью поддержала коллег, утвердивших такое обвинение. «Считаю, что не стоит воспринимать заключение досконально, чтобы буква закона была исполнена до запятой. Никаких препятствий для того, чтобы перейти к слушаниям по существу, я не вижу», — отметила прокурор, сверяясь с бумажкой.

Выслушав мнения сторон, председательствующая удалилась в совещательную комнату. В зале пошло шушуканье. Алексей Навальный вскинул руки в приветственным жесте «рот фронт» (между прочим, повсеместным использованием жеста поднятого кулака известен экс-глава «Левого фронта», ныне обвиняемый по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади Сергей Удальцов).

«Суд постановил. — возвестила Соловьева. — Решение о возврате уголовного дела в прокуратуру оставить без изменений. Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения». Решение Мосгорсуда может быть обжаловано кассационной жалобой в течение одного года.

Таким образом, дело «Ив Роше» вернули обратно. Теперь у прокуратуры есть месяц, чтобы утвердить новое обвинение. Как рассказала «МК» адвокат политика Ольга Михайлова, прокуратура может просто поменять несколько слов местами, а может и отправить дело на доследование. Если случится последнее, стоит ожидать новых следственных действий — допросов и обысков. «Однако… Теоретически прокуратура может не утвердить пересоставленное обвинение», — намекнула Михайлова.

Сам Навальный, выйдя из зала, довольным не выглядел. «Целая бадяга на несколько месяцев. Пока дело будет туда-сюда ходить…» — произнес оппозиционер в пустоту. Условиями домареста ему запрещено общаться с кем-либо, кроме оперативных работников и адвокатов — так что последнее время Навальный часто говорит «в пустоту».

Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), а также в легализации денежных средств опять же группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 174.1 УК РФ). Суммарное наказание по обеим статьям достигает 15 лет лишения свободы. Если учесть, что Навальный — уголовник-рецидисвист (недавно к приговору «Кировлеса» добавился штраф за оскорбление муниципального депутата Алексея Лисовенко), срок может выйти и больше.



Партнеры