Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко объявил мир, чтобы продолжить войну

Эксперты «МК»: гуманитарные коридоры нужны мирным жителям, а не ополченцам

18.06.2014 в 20:00, просмотров: 12045

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов в одностороннем порядке объявить на востоке страны перемирие. Ополченцы должны будут сложить оружие, им будет предоставлен коридор, чтобы покинуть страну. Ключевым элементом плана Порошенко назвал перекрытие госграницы. Сейчас украинцы не контролируют ее значительную часть в Луганской и Донецкой областях. Эксперты рассказали «МК», стоит ли доверять мирным киевским инициативам.

Порошенко объявил мир, чтобы продолжить войну
фото: AP
Президент Украины Петр Порошенко и и.о. министра обороны Михаил Коваль пообещали перемирие, но ополченцы должны сложить оружие.

Мирные инициативы на Украине можно только приветствовать. Однако в данном случае речь идет скорее об очередном ультиматуме Донбассу из Киева. Петр Порошенко сказал, что прекращение огня будет коротким. За это время ополченцы должны сложить оружие. «Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки», — сказал украинский президент. И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль сообщил, что прекращение огня произойдет в ближайшие дни.

Особое внимание Порошенко уделил ситуации в Славянске. Украинские силовые подразделения намерены замкнуть кольцо вокруг города и ликвидировать противостоящих им местных ополченцев. Для установления контроля над границей украинские силовики собираются ликвидировать всех вооруженных участников сопротивления.

«Сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск, продвигаемся, сужается кольцо, чтобы были ликвидированы боевики под руководством так называемого Стрелка (министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков), которые осуществляют вооруженное сопротивление украинским военнослужащим», — заявил Порошенко. Не очень понятно, правда, как это связано с перекрытием границы — Славянск от нее достаточно далеко. Да и вряд ли такую риторику вообще можно считать способствующей умиротворению.

Порошенко также пообещал внести в конституцию проект изменений, предполагающих глубокую децентрализацию власти. Однако ничего конкретного не продекларировал. По сути, можно говорить, что украинский президент предложил не перемирие, а капитуляцию — без условий, без переговоров и в кратчайшие сроки. Подавляющее большинство ополченцев — местные жители, которые выступили против украинского национализма. Уходить этим людям некуда. Их ответ на инициативы Порошенко очевиден.

Эксперты рассказали «МК», что стоит за инициативами Порошенко.

Егор ХОЛМОГОРОВ, главный редактор сайта «Русский обозреватель», русский националист:

— Предложение Порошенко — вполне в духе украинской политики. Давайте, типа, вы добровольно нам сдадите поле боя. Вместо того чтобы воевать с ополченцами, они стреляют по мирным домам, по гражданской инфраструктуре. Целенаправленно разрушаются водоснабжение, электроснабжение, канализация. Украинская армия малобоеспособна, и такая тактика, видимо, единственно возможная для нее. Мирное население городов украинцы держат как заложников: «Если нам что-то не понравится, то мы обстреляем жилой квартал. Вам, сепаратистам, придется смотреть в глаза людям, у которых убили близких». Так действуют террористические организации. В таких условиях от украинцев требуют гуманитарных коридоров для мирных жителей, а они предлагают коридор для выхода ополченцев, которые как раз никуда уходить не собираются. Ополченцы много обращаются к России. Но никто не требует убежища, все просят только оружия. Ополчение будет воевать.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

— Я уверен, что ополченцы руки не подымут и не сдадутся. Прекращение огня надо приветствовать, это может стать первым этапом переговоров. Другое дело, что условия, предложенные Порошенко, неприемлемы для ополченцев. Никуда они не уйдут и оружия не сдадут.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— К такого рода перемирию серьезно относиться нельзя, оно объявлено в публичном пространстве исключительно для прикрытия реальных планов. Предложение Порошенко не будет реализовано. Ополчение действительно в подавляющем большинстве состоит из местных жителей. В Россию они не уйдут. Реальный план — это то, что обсуждается в телефонных разговорах президентов и в тайных встречах с представителями Луганской и Донецкой республик. Я предполагаю, что что-то подобное происходит. Деталей мы, конечно, пока знать не можем. Для урегулирования нужен минимальный уровень доверия, а его нет. Пока идет прощупывание позиций сторон.

 

 

 «МК» дозвонился до ополченцев в Славянске и узнал, как они восприняли эти инициативы.

— Да кто на это пойдет?! Мы зубами держались под обстрелами за свою землю, чтобы сейчас с нее уйти? Мы хоронили ребят, чтобы сейчас предать их память? — говорит ополченец с позывным «Брат». — Порошенко уже представлял на инаугурации мирный план по Донбассу, после чего город накрыли «Градом». Накануне что-то наобещал, а у нас вечером, ровно в 23.30, опять долбили из всех орудий по Славянску минут 40. Никто «Петру Кровавому» не верит. Говорите, амнистию обещает? Не обольщайтесь, у них уже готовы списки на уничтожение всех неугодных. Мы в Славянске будем стоять до конца.

— Разве с фашистами можно договориться? — горячится ополченец Олег, который стоит на блокпосту около Семеновки. — Точка невозврата пройдена. Нам в одном государстве с «порошенками» не жить. Все его заявления — лишь тактическая уловка. Хунте веры нет!

 

 

 ПОРОШЕНКО НАШЕЛ ЗАМЕНУ ДЕЩИЦЕ

Украинский президент Петр Порошенко предложил назначить министром иностранных дел страны Павла Климкина. Климкин был послом Украины в Германии с 2012 года. И.о. главы МИДа Украины Андрей Дещица на прошлой неделе стал виновником дипломатического скандала, допустив нецензурные высказывания в адрес Владимира Путина. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что для Москвы Дещицы больше не существует: «Его единственная функция состояла в том, чтобы переводить американские инструкции на украинский язык. Так что невелика потеря».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры