Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Псаки не уверена в гибели журналистов ВГТРК на Украине

"Мы, конечно, выразили бы свои соболезнования... Но мы не располагаем деталями об обстоятельствах произошедшего"

18.06.2014 в 09:48, просмотров: 10385

Одна из главных на сегодня антигероинь Рунета, официальный представитель Госдепартамента США, Дженнифер Псаки дала блоггерам очередной повод для злословия. Комментируя во вторник (в Москве был уже поздний вечер) информацию о гибели на Украине двух российских журналистов, она вновь продемонстрировала не раз выходившую ей боком осторожность, заявив, что не уверена в поступающих данных.

Псаки не уверена в гибели журналистов ВГТРК на Украине
Фото: www.state.gov

"Мы видели эти сообщения, - заявила Джен Псаки в ходе ежедневного бриффинга в Госдепе (стенограмма). - У нас нет подтверждения касательно деталей и этого факта в целом. По одним данным, они были серьезно ранены. По другим, они погибли, когда находились с группой вооруженных сепаратистов во время боя в Луганске".

Пресс-конференция, на которой Псаки был задан вопрос о журналистах, началась в 13.34 по местному времени, в Москве в этот момент было уже 21.34. И к этому часу факт смерти своих сотрудников - корреспондента Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина - подтвердила ВГТРК, а Следственный комитет РФ успел возбудить уголовное дело по факту гибели россиян.

"Мы, конечно, выразили бы свои соболезнования их семьям, призвали все стороны конфликта обеспечить безопасность СМИ. Но, еще раз, мы не располагаем деталями об обстоятельствах произошедшего", - заявила Псаки.

Наиболее часто используемая ею фраза: "Мне нужно уточнить" - и ее вариации уже стали притчей во языцех в русскоязычном сегменте глобальной сети. Интернет-шутники наделали "фотожаб", понаписали шуток, активно сватают американку за другого своего "любимца" - Виталия Кличко. Тот порой тоже попадает впросак, то ли от недостатка политического опыта, то ли о волнения выдавая столь громоздкие речевые конструкции, что разобраться в них не смогла бы, наверное, и дипломат Псаки.

Она уже успела обратить внимание на недружелюбность Рунета, и оная ее, судя по всему, несколько задевает. Впрочем, Псаки непоколебима в своей уверенности в себе и настаивает, что "гонения" - лишь результат пропаганды.

02:01

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры