США: Ситуация в Ираке пока не сказывается на поставках нефти

18.06.2014 в 23:16, просмотров: 2026

США пока не видят сбоев в поставках нефти из Ирака. Пресс-секретарь президента США Джей Карни подчеркнул это на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме. Тема затрагивалась в контексте усиления экстремистских группировок в Ираке и возможных ответных мер со стороны США.

Карни не отрицал, что боевики захватили один из нефтеперерабатывающих заводов. Однако, тот, по его словам, работал на внутренние нужды страны. "В настоящее время мы не видим крупных перебоев с поставками нефти в Ираке", - сказал пресс-секретарь Белого дома. Он отказался уточнить, рассматривают ли США возможность использования своего стратегического нефтяного запаса для стабилизации цен на углеводороды.

По мнению прессы США, успехи боевиков террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" грозят самому существованию нынешнего иракского правительства, которое по сути пришло к власти на "американских штыках". Пресс-секретарь, отвечая на вопросы журналистов, лишь отметил, что "не исключаются никакие варианты", кроме отправки в Ирак американских войск для "прямого участия" в боевых действиях. По его словам, президент пока не принял окончательное решение.

Прошедший брифинг был для Карни последним на посту пресс-секретаря Белого дома. В дальнейшем обязанности главы пресс-службы Барака Обамы будет исполнять Джош Эрнест.




Партнеры