Трон сдал – трон принял: коронация нового короля Испании Филиппа VI пройдет очень скромно

Сменившему Хуана Карлоса I монарху придется столкнуться с сепаратизмом и республиканскими настроениями подданных

18.06.2014 в 13:50, просмотров: 7331

Испанский сенат подавляющим большинство голосов одобрил закон об отречении от престола Хуана Карлоса I. Теперь после принесения присяги новым монархом станет сын отрекшегося короля – 46-летний принц Фелипе. Править он будет под именем Филиппа Шестого.

Трон сдал – трон принял: коронация нового короля Испании Филиппа VI пройдет очень скромно
фото: AP
Хуан Карлос

Весьма скромная процедура смены монархов предполагает следующее – принца провозглашают королем на совместной сессии обеих палат парламента, после чего монарх приносит присягу и выступает с обращением.

В самом начале июня Хуан Карлос I объявил о своем желании оставить трон в пользу своего сына. Причины отречения называют разные – и здоровье, и скандалы вокруг королевской семьи, и нежелание 76-летнего монарха уготовить сыну судьбу британского принца Чарльза, который в свои 65 лет все еще ходит в наследниках престола.

Как сообщает The Daily Telegraph, отрекшемуся монарху будет разрешено сохранить королевский титул. Формально будет считаться королевой и его супруга София. Так что в Испании будет два короля (Филипп VI и Хуан Карлос) и две королевы (София и Летисия).

Однако присутствия старого короля на парламентской церемонии не предусмотрено – формально, чтобы уделить больше внимания новому монарху. Не запланировали и участия иностранных VIP-гостей.

Новому королю Филиппу VI не слишком-то позавидуешь. Прежде всего, ему достается в наследство страна, пережившая серьезный финансовый и экономический кризис (отчасти им объясняется скромный характер коронации). И ему с ходу придется столкнуться с целым роем проблем – главная из которых сохранение единства страны перед лицом растущего стремления каталонцев обрести полную самостоятельность. В ноябре каталонские националисты планируют провести референдум на эту тему, который уже вызвал негативную реакцию в Мадриде, будучи объявлен неконституционным – однако сепаратистов это не останавливает.

Другая проблема новоиспеченного монарха в том, что многие жители страны предпочли бы жить в республике, а не в королевстве. Тем более, что исторический опыт напоминает, что в 1931-1939 гг. Испания была республикой, а после победы националистов в гражданской войне страной до 1975 г. правил каудильо Франсиско Франко – и лишь после его смерти была восстановлена монархия с Хуаном Карлосом I во главе.

Согласно опубликованным в El País результатам соцопросов, около половины испанцев заявили, что поддерживают восхождение Фелипе на трон, при этом 36% опрошенных хотели бы отмены монархии, а 15% пребывают в нерешительности по этому вопросу. В то же время 62% жителей страны были бы не против проведения референдума о будущем монархии в Испании.

Но для такого голосования необходима непростая процедура с принятием соответствующего закона – а пока в преддверии вступления на трон нового короля в Испании был устроен неофициальный референдум, где были вынесены два вопроса – «Должно ли руководство государства выбираться всеобщим голосованием?» и «Необходимо ли осуществить конституционную процедуру с тем, чтобы дать гражданам возможность выбрать государственную модель страны?» Ожидается, что результаты голосования будут обнародованы в четверг. В любом случае, официальной силы они не имеют. Однако политикам явно будет над чем призадуматься.