В ОЗХО уверены, что до 30 июня полностью уничтожить сирийское химическое оружие не получится

18.06.2014 в 00:11, просмотров: 1111

Полностью завершить процесс уничтожения сирийского химического оружия в установленные сроки - до 30 июня этого года - не удастся. Об этом сообщил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю.

Выступая на очередном заседании исполнительного совета организации, Узюмджю доложил о прогрессе в работе совместной миссии ООН и ОЗХО по химической демилитаризации Сирии. По его словам, в стране остается 8% химических веществ от общего объема, запланированного к вывозу из страны и дальнейшей нейтрализации усилиями мирового сообщества.

"Это значит, что до 30 июня завершить уничтожение сирийского химического оружия не удастся, как это предусматривает график, - заметил он. - Поэтому мы призываем сирийские власти удвоить усилия и доставить в порт Латакия оставшиеся отравляющие вещества без промедления".

Правительство Сирии в свою очередь неоднократно заявляло, что вокруг последнего объекта, с которого должны быть вывезены контейнеры, постоянно идут бои с повстанцами, что препятствует обеспечению безопасного вывоза.

Узюмджю также сообщил, что ОЗХО в предварительном порядке подтверждает факт применения токсичных веществ в Сирии в апреле этого года.

"Несмотря на трагичный инцидент, который не позволил миссии по установлению фактов осуществить визит на место трагедии, специалисты смогли подготовить предварительный доклад, - отметил он. - Информация, полученная в ходе работы, подтверждает, что токсичные вещества раздражающего действия, такие как хлор, действительно применялись в Сирии". "Миссия продолжит свою работу по сбору фактов и их обнародованию", - подчеркнул Узюмджю.

Сообщения о боевом применении хлора в ряде населенных пунктов Сирии появились в середине апреля, при этом оппозиция немедленно обвинила в этих атаках Дамаск. 29 апреля гендиректор ОЗХО распорядился об отправке в САР специальной миссии для установления фактов. 27 мая специалисты, направлявшиеся в населенный пункт Кафр-Зита для проведения инспекций, подверглись нападению со стороны боевиков. В результате ранения получил сирийский водитель.




Партнеры