Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Генпрокуратура Украины обвинила ополченцев в гибели российских журналистов

По версии ведомства, они погибли в результате применения луганскими ополченцами огнестрельного оружия

19.06.2014 в 07:21, просмотров: 6456

Генпрокуратура Украины назвала ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики основными виновниками гибели журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка.

Генпрокуратура Украины обвинила ополченцев в гибели российских журналистов

В сообщении ведомства сказано, что уголовное производство было открыто по факту гибели десяти человек, в том числе трех украинских военнослужащих, шести граждан Украины и одного гражданина Российской Федерации, который работал на ВГТРК.

По версии украинской генпрокуратуры, гибель людей произошла в связи с применением луганскими ополченцами огнестрельного оружия, минометов, из которых был совершен обстрел сводного подразделения военнослужащих. Отмечается, что в результате обстрела погиб и российский журналист.

Напомним, 17 июня под Луганском съемочная группа ВГТРК в составе журналиста Игоря Корнелюка, оператора Виктора Денисова и звукорежиссера Антона Волошина попала под минометный обстрел. В результате Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и позже умер на операционном столе в местной больнице. Вскоре стало известно и о гибели Антона Волошина. Оператор Виктор Денисов не пострадал, поскольку в момент обстрела находился в 100 метрах от коллег.

Как сообщает РБК, случившееся уже прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, в гибели российских журналистов "виновны те, кто называет себя властями Украины".

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Дело возбуждено по ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч.2 ст.105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью). 18 июня стало известно, что СКР завел уголовное дело против главы МВД Арсена Авакова и главы Днепропетровской области Игоря Коломойского. Их обвиняют в организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека, воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры