Ирак ждет от США воздушных ударов по боевикам ИГИЛ

Багдад попросил Вашингтон ударить по активизировавшимся исламистам

19.06.2014 в 14:11, просмотров: 3810

Власти Ирака обратились к США с просьбой нанести удары по исламистам из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые в последнее время начали укреплять свои позиции в этой арабской стране и почти вплотную подобрались к столице. По сообщениям прессы, Багдад, сейчас встретился лицом к лицу с этой исламистской угрозой, официально попросил Вашингтон о военной помощи.

Ирак ждет от США воздушных ударов по боевикам ИГИЛ
фото: AP

Багдад официально попросил Вашингтон о военной помощи. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари, власти Ирака обратились к Соединенным Штатам с просьбой нанести авиационные удары по позициям боевиков-суннитов из группировки ИГИЛ, которые активно начали укреплять свои позиции в Ираке. «Ирак официально попросил Вашингтон помочь, согласно соглашению о безопасности, и нанести серию авиаударов по позициям террористической группировки», ­– говорится в заявлении главы иракского МИД.

США уже подтвердили получение соответствующего запроса из Багдада. Об этом журналистов проинформировал председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси. «Мы получили просьбу иракского правительства об авиационной поддержке», – заявил чиновник, не сообщив никаких подробностей. По его словам, в интересах США – бороться с ИГИЛ там, где бы они не находились. Кстати, по сообщению американского издания New York Times, которое ссылается на анонимные источники во властных кругах Ирака и Америки, Багдад неоднократно обращался к Вашингтону с просьбой нанести авиаудары по базам активизировавшихся боевиков-исламистов, однако в ответ на свои просьбы он получал только отказ.

Напомним, что более двухсот американских солдат уже отправились в неспокойный регион для того, чтобы защитить посольство США в случае нападения. По данным Белого дома, именно с их помощью сотрудники американской дипмиссии и других организаций будут перемещаться по столице. Кстати, о своей готовности помочь Ираку также заявлял Иран, президент которого сказал, что нужно помочь соседям, оказавшимся в непростой ситуации. Как ожидается, между Ираком и Ираном в ближайшее время могут пройти переговоры по этому вопросу. А Вашингтон ранее заявлял, что готов обсудить с Тегераном способы борьбы с радикальной группировкой ИГИЛ. Как заявил иранский президент Хасан Роухани, Иран готов защитить священные для мусульман-шиитов места в соседнем Иране от «убийц и террористов» и «поставить террористов на место». «Взирая на святые шиитские места в Кербале, Наджафе, Хадимии и Самарре, мы объявляем убийцам и террористам, что иранская нация не будет сомневаться в деле защиты святынь», – цитирует иранского президента агентство Reuters. – «Эти террористические группировки и те, кто финансирует их как в этом регионе, так и на международной арене – ничто, и надеюсь, мы поставим их на место». А иракский премьер-министр Нури аль-Малики напрямую обвинил Саудовскую Аравию в поддержке «Исламского государства Ирака и Леванта».



Партнеры