Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Легко ли быть «гостем»

В Воронеж продолжают прибывать беженцы с Украины

19.06.2014 в 19:29, просмотров: 2690

Можно еще компот, пожалуйста? — тринадцатилетняя Кристина аккуратно берет стакан и относит младшей сестренке, уплетающей булку за соседним столиком. В столовой детского интерната №1 в Воронеже многолюдно — идет обед. Только за одну ночь сюда прибыли 89 беженцев с Украины — 33 взрослых и 56 детей. Правда, слово «беженцы» здесь стараются не произносить — их называют гостями.

Легко ли быть «гостем»
фото: Геннадий Черкасов

Кристина приехала со своей бабушкой — родители и друзья остались в Луганске. Судя по взгляду и интонациям девочки, там же осталось и ее детство.

— То, что там происходит, детям нельзя видеть и слышать, — рассказывает Кристина, — на улицу не выйдешь, во дворе не погуляешь — постоянно летают самолеты и гудит сирена. Я училась в 42-й школе Луганска, поступила в лицей иностранных языков. Но теперь я там не буду учиться. Родилась на Украине, жила там и никогда не думала, что люди, которые нас окружают, могут так с нами поступить…

Назад Кристина не хочет — говорит, если только ради родителей. Ее бабушка Людмила Бурцева и вовсе не строит никаких планов — люди привыкли жить сегодняшним днем. Благо забот у них сейчас хватает: все свободное время уходит на детей. Их здесь от мала до велика — от четырех месяцев до 17 лет. Совсем карапузы веселятся от души: отбирают друг у друга игрушки, носятся как оголтелые по коридорам, смотрят мультики.

Те, кто постарше, уже не столь задорны — несмотря на то, что с ними постоянно работают психологи, гости едва отошли от шока.

— Когда под моими окнами стали раздаваться автоматные очереди, я поняла, что надо хватать детей и уезжать, — вспоминает Юлия из города Ровеньки Луганской области.

— Нас вывозили группой, собрали вместе, не объясняя, куда именно едем, в каком направлении. Сказали только, что в Россию. Ехали с выключенными телефонами до самой границы. Украинцы пропустили нас без проблем. Проверили документы и пожелали счастливого пути.

Муж Юлии Сергей — обыкновенный рабочий, шахтер. Сейчас вместо кирки взялся за автомат — ушел в ополчение. Сказал, что не может спокойно сидеть и смотреть на все, что происходит.

— Что там происходит на самом деле? Ребята, если украинские СМИ рассказывают, что в одном городе застрелили пару человек, а там 50 трупов? Большая часть информации, которую развешивают лапшой на Украине, — полная ложь. Брат с братом ссорятся на этой почве! Как их можно простить, щирых украинцев, когда они убивают свой народ? Детей, взрослых и стариков? И списывают все на Россию! А некоторые матери до сих пор не знают, что их дети застреленные лежат, убитые собственным народом…

Юлия умолкает и смотрит в окно. Машинально отбирает у восьмилетнего Никиты шестую за последние две минуты конфету. Ребенок соглашается, что это уже перебор, и убегает в игровую комнату — там много игрушек и есть Интернет.

Вообще, принимающая сторона создала все условия, чтобы люди ни в чем не нуждались, — большинство из беженцев собирались в авральном режиме и взяли с собой только документы и смену белья. Всего на сегодняшний день Воронеж принял более 350 беженцев с юго-востока Украины, которых разместили в реабилитационных центрах, школах-интернатах и детских летних лагерях. Гостям выдали одежду, предметы первой необходимости, обеспечили питанием, выдали местные симки. Многие уже связались с родными по Skype… Связались — и услышали очередные новости про бомбежки.

Тем не менее большинство не теряет надежды, что весь этот ад скоро кончится, и получится вернуться домой. А пока УФМС оформляет все необходимые документы, чтобы в случае обострения ситуации беженцы смогли устроиться на работу. Воронежцы готовы оказать им любую посильную помощь — приглашают жить в семьи, волонтеры и общественники работают с детьми, на днях губернатор Алексей Гордеев встречался с предпринимателями — те предложили поддержать гостей финансово. Кроме того, созданы круглосуточная «горячая линия» и специальный расчетный счет для желающих помочь.

Тем временем Никита все же приватизировал шестую конфету и отправился во двор играть в футбол. Он уже подружился со всеми сверстниками, и не только. Впереди лето, самолеты очень маленькие, летают высоко, и их совсем не слышно. Взрослые не ругаются, все разрешают. Вот только без папы скучно…

Новая Украина. Хроника событий