Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Генсек НАТО: Россия усилила военное присутствие на границе с Украиной

"Думаю, это достойный сожаления шаг назад", - заявил Андерс Фог Расмуссен

20.06.2014 в 10:03, просмотров: 21693

 По словам генерального секретаря Североатлантического альянса, там находятся несколько тысяч российских военных, проводящих маневры. Он призвал Россию "пресечь перемещение вооружений и войск через границу, прекратить поддержку пророссийских вооруженных банд, дестабилизацию обстановки на Украине и налаживание конструктивного политического сотрудничества с Киевом".

Генсек НАТО: Россия усилила военное присутствие на границе с Украиной
фото: AP

Агрессивная политика России в отношении Украины наносит ущерб международному порядку и угрожает союзникам НАТО, заявил на совместной с британским премьером Дэвидом Кэмероном пресс-конференции в Лондоне генеральный секретарь североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. "Российская агрессия против Украины подрывает международный порядок", - цитирует его "Интерфакс".

"Могу подтвердить, что сейчас мы наблюдаем усиление военного присутствия России на границе с Украиной, по крайней мере, несколько тысяч российских военных размещены на границе, наблюдаем их перемещение в районе границы с соседней Украиной. Думаю, это достойный сожаления шаг назад, - сказал Расмуссен. - Мы призываем Россию пресечь перемещение вооружений и войск через границу, прекратить поддержку пророссийских вооруженных банд, дестабилизацию обстановки на Украине и налаживание конструктивного политического сотрудничества с Киевом".

При этом он подчеркнул, что любое вмешательство со стороны России в украинский кризис может привести к введению более жестких международных санкции в отношении Москвы, которые будут иметь очень негативные последствия для российской экономики. "Россия сохраняет возможность открытой интервенции на Украину. Международному сообществу придется жестко ответить, если Россия продолжит вмешательство. Это означает ужесточение экономических санкций, которые способны подорвать российскую экономику", – заявил генсек.

Ранее Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО готовит пакет мер, направленных на повышение обороноспособности Украины. В то же время на совместной с Кэмероном пресс-конференции он в очередной раз исключил возможность участия сил альянса "в защите Украины". "Украина не является страной - членом НАТО, но мы будем помогать ей консультациями", - сказал он.

Напомним, в начале июня в интервью украинским журналистам Расмуссен заявил, что Россия стала вести гораздо более самоуверенную политику, чем раньше. "Она очень ясно продемонстрировала это своей агрессией против Украины и значительным увеличением военного присутствия на украинских границах. И, к сожалению, я думаю, мы будем наблюдать такую "самоуверенную" российскую политику еще достаточно длительное время, – заявил глава военного блока телеканалу "ТСН Тиждень", отметив новый стиль ведения войны, который применила РФ. - Они отправляют своих военных без шевронов, "зеленых человечков", и это сочетается со сложной информационной или "дезинформационной" кампанией. Это новый стиль войны, с которым нам придется иметь дело. И мы начали готовиться к тому, чтобы улучшить нашу способность отражать такие скрытые атаки".

В начале этой недели секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий на пресс-конференции в Киеве сказал, что в Ростовскую область прибыла группа из 150 десантников из Пскова. По его словам, возле восточной границы с Украиной находятся 16 тысяч российских военных, еще 22 тысячи – в Крыму. В Минобороны эти сведения официально не комментировали, неофициально же источники признавали, что переброска идет, но в меньшем масштабе. В то же время депутат, присутствовавший на закрытой части пленарного заседания Госдумы, сообщил РБК, что министр обороны Сергей Шойгу признал усиление российской войсковой группировки возле украинской границы - глава ведомства объяснил переброску к границе войск учениями, которые теперь проходят более интенсивно из-за активизации в регионе сил НАТО.

Информацию о проработке сценариев вхождения российской группировки в Донецкую и Луганскую области для создания так называемых санитарных коридоров на Донбассе подтвердил изданию и источник в Минобороны, сообщив, что к российско-украинской границе стягиваются не только армейские подразделения и боевая техника, но и бензозаправщики, медсанбаты, инженерно-строительная техника, что свидетельствует о долговременности планов по размещению военнослужащих в полевых условиях. "Действительно, такая возможность прорабатывается: в течение суток после получения приказа военные должны создать заслоны между мирным населением и украинской армией и выдвинуть противной стороне ультиматум о необходимости прекращения огня. Применение силы возможно только в случае огня в нашу сторону", – уточнил военный.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские войска не возвращались к украинской границе, а Владимир Путин не отдавал никаких соответствующих указаний. При этом он отметил, что из-за регулярно возникающих ошибочных слухов они "вообще перестали читать соцсети". На вопрос о возможности ведения диалога с украинскими войсками Песков ответил: "Путин же говорил с Порошенко".

2:45

Стоит отметить, что накануне руководитель администрации президента Сергей Иванов побывал в Ростовской области, где встретился с волонтерами, помогающими беженцам из Донецкой и Луганской областей. "То, что там происходит, – я не хочу бросаться громкими фразами – но, на мой взгляд, это гражданская война, уверенно переходящая в геноцид против собственного народа", – цитирует его РИА Новости. При этом РБК отмечает, что также геноцидом российские власти называли действия грузинской армии в Южной Осетии перед началом российско-грузинской войны в 2008 году.

Между тем, как ожидается, президент Украины Пётр Порошенко уже 20 июня объявит план мирного урегулирования ситуации на востоке страны – его он обещал представить сначала на Украине, а затем – на заседании Совета министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге 23 июня. В документе говорится, что Киев в одностороннем порядке прекратит огонь, однако это перемирие будет временным и относительно коротким - правительство готово предоставить не более двух недель так называемым ополченцам, которые желают сложить оружие и покинуть страну. Когда конкретно объявят прекращение огня, пока неизвестно – ранее Порошенко говорил, что это будет возможно лишь после того, как украинские силовики восстановят контроль над всей границей с Россией. Накануне в руководстве самопровозглашённой Донецкой народной республики отвергли мирный план Порошенко и заявили, что в прекращение огня не верят.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры