Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко показал "мирный план" властям Донецкой и Луганской областей

20.06.2014 в 00:46, просмотров: 2441

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с представителями официальной власти Донецкой и Луганской областей. Он представил 14 пунктов своего плана мирного урегулирования ситуации на востоке страны, сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, Порошенко отметил важность внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. По его словам, соответствующий проект изменений основного закона будет направлен на рассмотрение Венецианской комиссии.

"Ключевой элемент: президент добровольно отказывается от возможности назначать председателей облгосадминистраций и райгосадминистраций, проводятся досрочные местные выборы и избранные депутаты формируют местную раду, которая в свою очередь формирует исполнительный комитет", — подчеркнул глава государства.

Есть в его плане и пункт о защите русского языка.

Порошенко заявил, что для восстановления экономики Донбасса вместе с партнерами из Евросоюза украинские власти разработали программу создания рабочих мест на Востоке Украины, с перспективой инвестиций и с проектом программы по экономической реконструкции региона.

По мнению украинского президента, часть общегосударственных налогов должна оставаться в распоряжении местных властей. "В частности, 25% налога на прибыль должна оставаться для того, чтобы быть стимулирующим фактором", — считает он.

До этого в четверг Петр Порошенко заявил, что его план мирного урегулирования конфликта на Украине будет официально обнародован 20 июня, а затем, 23 июня, будет представлен на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры