Сравнивший Путина с шахматистом президент Чехии неожиданно призвал отменить въездные визы для россиян

Милош Земан также выступил против введения санкций в отношении России

20.06.2014 в 13:40, просмотров: 15304

Комментируя антироссийские санкции, чешский лидер подчеркнул, что для изоляции России от Евросоюза нет никаких причин. "Есть шанс повысить уровень нашего сотрудничества и не говорить о санкциях, не говорить об изоляции. Изоляция еще ни в одном случае не приводила нас к удаче, но приводила только к тому, что не было взаимопонимания, не было взаимодоверия. И это плохо", — сказал он. 

Сравнивший Путина с шахматистом президент Чехии неожиданно призвал отменить въездные визы для россиян
фото: AP
Милош Земан

Милош Земан выступил против введения санкций в отношении России. По мнению чешского лидера, для изоляции РФ нет никаких причин, заявил глава Чешской республики в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману. "Я не вижу никаких причин, зачем нужно изолировать Российскую Федерацию от Евросоюза, зачем говорить о санкциях, о блокаде, об эмбарго", - заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС глава Чешской республики Милош Земан, отметив, что "изоляция еще ни в одном случае не приводила нас к удаче, но приводила только к тому, что не было взаимопонимания, не было взаимодоверия, и это плохо". По его мнению, есть шанс повысить уровень сотрудничества между странами и не говорить о санкциях.

Он также призвал отменить въездные визы в Чехию для россиян: "Необходимо устранить визы, например, с Россией. Зачем заниматься такой бюрократией, которая связана именно с визами?". Земан также выразил сожаление в связи с тем фактом, что большинство иностранных, в том числе и российских туристов, ограничиваются посещениями Праги и небольшого старинного городка Чески Крумлов на юге республики. "К сожалению, подавляющее большинство туристов сосредоточивается именно в Пражском Кремле и еще в Чески Крумлов, историческом, старинном городе. Есть регионы, которые туристы вообще не посещают", - посетовал он.

Что касается российских инвестиций, то, по мнению чешского лидера, экономики Чехии и России дополняют друг друга. "Нам нужна энергия, вам - трамваи, троллейбусы, автобусы", - отметил он, добавив, что "базис сотрудничества между Россией и Чехией не только в обмене товарами, но также в обмене капиталом". Однако, как считает Милош Зееман, уровень российских инвестиций в Чехию крайне низок: "Российская Федерация от всех зарубежных капиталовложений, которые сделаны в Чехию, имеет всего 0,3%. Зачем не существует российских инвестиций в курорты в Карловых Варах и в других многочисленных областях?".

Ранее Земан уже высказывался против экономических санкций в отношении России, считая, что более полезным будет проведение силами НАТО превентивной акции устрашения с целью заставить Москву отказаться от военного вмешательства в ситуацию на Украине. В случае дальнейшего расширения экспансии РФ на восток Украины он, в частности, предлагал Североатлантическому альянсу разместить войска на территории этой страны, при этом призывал ЕС смириться с потерей Украиной Крыма. "Если Россия решит расширить территориальную экспансию на восточную Украину, то с шутками будет покончено. В этом случае я бы предложил не только максимально жесткие санкции со стороны ЕС, но и повышение боеготовности части НАТО, например, введение войск на украинскую территорию", - сказал он в апреле этого года. В то же время сама Чехия выступила против размещения на территории страны контингента НАТО - по словам министр обороны Чехии Мартина Стропницкого, чехи отрицательно относятся к присутствию любых иностранных войск на территории страны.

Напомним, выступая в начале июня перед студентами вузов в городе Либерец, Милош Земан заявил, что Украиной до сих пор "владели различные группы гангстеров, которые обогащались благодаря ряду сомнительных операций до просверливания газопроводов включительно", действовали и группы, "которые не стеснялись наемных убийц", ведь это был "обычный метод общения между тамошними политиками". По его словам, наибольшей опасностью для Украины в настоящее время является "угроза экономического банкротства, гражданская война и российское вторжение", а потому Петра Порошенко "ждут нелегкие времена". При этом он отметил, что нужно также быть внимательным в диалоге с Владимиром Путиным, сравнив российского президента с шахматистом. "Если вы допустите ошибки, будьте уверены, он их использует. А потому рецепт прост: не делайте лишних ошибок", — добавил он.

В конце апреля страны Евросоюза и США, не признавшие присоединение Крыма к России, а также выступающие против политики России на Украине, приняли очередные антироссийские санкции. В общей сложности американские ограничения коснулись около 50 политиков и бизнесменов, а также ряда компаний, а европейские санкции затронули около 60 человек. 19 июня свой санкционный список также расширила Австралия — в него вошли 50 россиян (в том числе вице-премьер России Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин) и 11 компаний 27 июня в Брюсселе будет обсуждаться возможность введения ЕС экономических мер в рамках "третьей фазы" санкций против России.



Партнеры